Ein köstlicher Strudel gefüllt mit mildem Sauerkraut, süßen Äpfeln und Räucherforelle, serviert mit einer würzigen Wacholdersauce.
Zutaten
Teig
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 ml Wasser
- 1-2 EL flüssige, ausgekühlte Butter
- Alternativ: Fertig-Strudelteig
Füllung
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dünsten
- 500 g mildes rohes Sauerkraut
- 2 süße Äpfel, in Schnitze geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 50 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 200 g Räucherforelle, in Streifen geschnitten
Sauce
- 200 g Topfen
- 180 g Sauermilch
- 1 TL gequetschte Wacholderbeeren
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser und Butter hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
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Füllung zubereiten: Schalotte in Butter glasig dünsten. Sauerkraut hinzufügen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten dünsten, dann abkühlen lassen. Sauerkraut hacken, Äpfel untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Teig ausrollen: Den Teig möglichst dünn ausrollen und auf ein bemehltes Tuch legen. Mit den Handrücken hauchdünn ausziehen und dicke Ränder abschneiden. Den Teig mit Butter bestreichen und die Füllung darauf verteilen, dabei rundum einen Rand frei lassen. Die Räucherforelle auf der Füllung verteilen.
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Strudel formen: Die seitlichen Teigränder über die Füllung legen und den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Den Strudel mit der Abschlusskante nach unten hufeisenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bestreichen.
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Backen: Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C 30-40 Minuten goldbraun backen. Während des Backens gelegentlich mit der restlichen Butter bestreichen.
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Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce vermischen und zum Sauerkrautstrudel servieren.