Ein erfrischendes und cremiges Sauermilch-Eis, serviert mit hausgemachtem Himbeersirup.
Zutaten
Himbeersirup
- 2,5 dl Wasser
- 500 g Himbeeren
- ½ Zitrone (Saft)
- 600 g Zucker
Sauermilch-Eis
- 500 g Sauermilch
- 50 g Puderzucker
- 2 dl Schlagobers (Obers), steif geschlagen
- Einige Himbeeren zum Garnieren
Zubereitung
Himbeersirup
- Kochen Sie das Wasser in einem Topf. Fügen Sie die Himbeeren hinzu und lassen Sie diese für 3 Minuten kochen.
- Decken Sie den Topf ab und lassen Sie die Mischung für 15 Minuten ziehen.
- Gießen Sie die Mischung durch ein feines Sieb, um den Saft aufzufangen. Lassen Sie die Himbeeren gut abtropfen.
- Kochen Sie den aufgefangenen Himbeersaft zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker auf. Entfernen Sie den Schaum und reduzieren Sie die Mischung auf etwa 8 dl.
- Stellen Sie 2 dl des Sirups beiseite. Füllen Sie den restlichen Sirup siedend heiß in eine vorgewärmte Flasche, bis knapp unter den Rand, und verschließen Sie diese sofort. Lassen Sie die Flasche auf einem Küchentuch auskühlen.
Sauermilch-Eis
- Vermischen Sie die Sauermilch mit dem Puderzucker in einer Schüssel. Heben Sie den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unter die Mischung.
- Geben Sie die fertige Eismasse in eine geeignete Tiefkühlform und lassen Sie sie für 4-5 Stunden gefrieren. Rühren Sie alle 30-60 Minuten gut um, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Alternativ können Sie die Masse in einer Eismaschine gefrieren.
Anrichten
- Lassen Sie das Eis leicht antauen. Schneiden Sie es in Stücke oder formen Sie Kugeln.
- Servieren Sie das Eis in Gläsern oder Schälchen. Garnieren Sie es mit einigen Himbeeren und reichen Sie den Himbeersirup dazu.
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