Ein leckeres und gesundes Sauerteigbrot, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Bräter oder hohe Auflaufform mit Deckel (ca. 3 l Inhalt)
- Mehl zum Formen und Bestäuben
- Backpapier
- Sauberes Geschirrtuch
- 500 g Mehrkornmehl
- 1¾ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 50 g Sauerteigansatz*
Zubereitung
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Teig vorbereiten: In einer Schüssel Mehrkornmehl und Salz vermischen und eine Mulde formen. Zerbröckelte Hefe, lauwarmes Wasser und Sauerteigansatz in die Mulde geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teig formen: Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, leicht flach drücken und zu einer Kugel formen. Ein Stück Backpapier etwas größer als das Brot zuschneiden, das Brot darauflegen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
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Form vorheizen: Den leeren Bräter oder die Auflaufform mit Deckel auf die zweitunterste Schiene des Backrohrs stellen und auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Brot einschneiden: Das Brot mit einem scharfen Messer längs und quer einschneiden. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, das heiße Gefäß vorsichtig aus dem Rohr nehmen und auf ein Holzbrett stellen. Den Deckel danebenlegen. Das Brot samt Backpapier in das heiße Gefäß legen und den Deckel aufsetzen.
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Backen: Das Brot auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 25 Minuten zugedeckt backen. Danach den Deckel entfernen und das Brot weitere 15 Minuten fertig backen.
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Abkühlen: Das Brot in der Form etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.