Ein leckerer Sauerteigzopf, der mit einem gefütterten Sauerteigansatz zubereitet wird.
Zutaten
- 1 Glas (ca. 7,5 dl)
- Backpapier
Sauerteigansatz füttern:
- 50 g Sauerteigansatz*
- 100 g Weißmehl
- 1 dl Wasser
Vorteig:
- 200 g gefütterter Sauerteigansatz
- 300 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 8 g Hefe
- 1,3 dl Milch
- 80 g Butter
- 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Zubereitung
- Sauerteigansatz füttern: Den Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Glas mit Mehl und Wasser mischen. Den Deckel lose aufsetzen und den Ansatz mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Teig vorbereiten: Den gefütterten Sauerteigansatz mit Mehl, Salz, Hefe, Milch und Butter vermischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Teig gehen lassen: Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Striezel formen: Den Teig zu einem Striezel flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Striezel nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
- Striezel backen: Den Striezel mit verquirltem Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.