Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteBrotSauerteigzopf Rezept

Sauerteigzopf Rezept

Ein leckerer Sauerteigzopf, der mit einem gefütterten Sauerteigansatz zubereitet wird.

Zutaten

  • 1 Glas (ca. 7,5 dl)
  • Backpapier

Sauerteigansatz füttern:

  • 50 g Sauerteigansatz*
  • 100 g Weißmehl
  • 1 dl Wasser

Vorteig:

  • 200 g gefütterter Sauerteigansatz
  • 300 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 8 g Hefe
  • 1,3 dl Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Sauerteigansatz füttern: Den Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nehmen und in einem Glas mit Mehl und Wasser mischen. Den Deckel lose aufsetzen und den Ansatz mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Teig vorbereiten: Den gefütterten Sauerteigansatz mit Mehl, Salz, Hefe, Milch und Butter vermischen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  3. Teig gehen lassen: Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  4. Striezel formen: Den Teig zu einem Striezel flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Striezel nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
  6. Striezel backen: Den Striezel mit verquirltem Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
Vorheriger Artikel
Nächster Artikel
RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments