Ein herzhaftes Rindsbraten-Rezept mit einer aromatischen Apfelmost-Beize und köstlichem Apfel-Gemüse.
Zutaten
Hauptzutaten
- 1,5 kg Rindsbraten, z.B. Schulter
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 TL Salz
- Pfeffer
Beize
- 1 l Apfelmost
- 1 dl Apfelessig
- 1 Zwiebel, halbiert, mit Lorbeerblatt und Nelken besteckt
- 1 Karotte, geschält, halbiert
- 1 Stück Lauch, geputzt
- 100 g Sellerie, geputzt, in Stücken
- Einige Zweige Majoran
- Pfefferkörner, zerdrückt
Gemüse
- 1 Zwiebel, mit Lorbeerblatt und Nelke besteckt
- 800 g gemischtes Gemüse (z.B. Karotten, Lauch, Stangensellerie und Sellerie), geputzt, gewürfelt
Mehlbutter
- 3 EL Butter
- 3 EL Mehl
Apfel-Gemüse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 2 – 3 Äpfel (z.B. Jazz, ca. 400 g), Kugeln ausgestochen oder in Spalten
- ca. 1 dl Gemüsebouillon
- 1 – 2 EL Apfel- oder Birnendicksaft
- 1 EL Majoran, gehackt
- Salz, Pfeffer
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Beize vorbereiten
- Das Fleisch in eine Chromstahl- oder Glasschüssel legen. Die restlichen Zutaten für die Beize hinzufügen.
- Die Schüssel abdecken und das Fleisch etwa 3 Tage kühl stellen. Dabei das Fleisch täglich einmal wenden. Das Fleisch muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Fleisch zubereiten
- Das gebeizte Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und die Flüssigkeit aufkochen. Anschließend durch ein Sieb gießen.
- Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und in der Bratbutter rundum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit etwa 4 dl der aufgekochten Beize ablöschen. Die besteckte Zwiebel und das frische Gemüse hinzufügen.
- Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 3½ Stunden schmoren, dabei das Fleisch gelegentlich wenden.
Apfel-Gemüse zubereiten
- Die fein gehackte Zwiebel in Butter andämpfen. Die Apfelstücke hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit Gemüsebouillon und Apfel- oder Birnendicksaft ablöschen. Zugedeckt knapp weichkochen.
- Den gehackten Majoran hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sauce zubereiten
- Das Fleisch ist gar, wenn sich eine Fleischgabel mühelos einstecken lässt. Andernfalls die Garzeit verlängern.
- Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.
- Die Mehlbutter portionenweise mit einem Schneebesen einrühren und die Sauce unter Rühren aufkochen. Etwa 5-10 Minuten sämig einkochen lassen.
- Die Sauce abschmecken und mit Apfelgelee verfeinern.
Servieren
- Kurz vor dem Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden.
- Das Fleisch mit der Sauce und den Apfelkugeln anrichten und mit Majoran garnieren.
Guten Appetit!
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