Sonntag, November 24, 2024
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Saurer Glühwein-Kräuter-Mocken Rezept

Ein herzhaftes Rindsbraten-Rezept mit einer aromatischen Beize aus Glühwein und Gewürzen.

Zutaten

  • Fleisch und Braten:
  • 1 kg Rindsbraten (z.B. Schulterfilet)
  • Salz, Pfeffer
  • Bratfett (z.B. Butterschmalz oder Bratcreme)

  • Beize:

  • ca. 7 dl kräftiger Glühwein
  • 1 dl Apfelessig
  • 0,5 dl Rum
  • 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 1 Stück Ingwer, halbiert
  • 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • ca. 100 g Sellerie, gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Thymianzweige
  • je 1 Stück Orangen- und Zitronenschale, dünn abgeschält
  • 2 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • ½ EL Kardamom
  • ½ EL Koriander
  • Zerdrückte Pfefferkörner

  • Sauce:

  • 4 dl Beize, aufgekocht und fein abgesiebt
  • 2-3 EL Maisstärke, mit wenig Wasser angerührt
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Beize vorbereiten:
  2. Alle Zutaten für die Beize in einer Chromstahlpfanne verrühren.
  3. Das Fleisch in die Beize legen. Falls das Fleisch nicht vollständig bedeckt ist, mehr Glühwein hinzufügen.
  4. Die Pfanne zudecken und an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal täglich wenden.

  5. Fleisch anbraten:

  6. Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. In einer heißen Pfanne mit Bratfett rundum kräftig anbraten und anschließend herausnehmen.

  9. Schmoren:

  10. Das Gemüse und die Gewürze aus der Beize im restlichen Bratfett andämpfen.
  11. Mit 4 dl der Beize ablöschen und aufkochen.
  12. Das Fleisch wieder in die Pfanne legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen.

  13. Sauce zubereiten:

  14. Das Fleisch herausnehmen und kurz warm stellen.
  15. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben.
  16. Die angerührte Maisstärke unter ständigem Rühren hinzufügen und aufkochen lassen.
  17. Falls die Sauce zu dünn ist, nach Belieben mit mehr Maisstärke eindicken.
  18. Das Gemüse wieder in die Sauce geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.
  19. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  20. Servieren:

  21. Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce anrichten.
  22. Mit frischem Thymian garnieren.

Guten Appetit!

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