Ein herzhaftes Rindsbraten-Rezept mit einer aromatischen Beize aus Glühwein und Gewürzen.
Zutaten
- Fleisch und Braten:
- 1 kg Rindsbraten (z.B. Schulterfilet)
- Salz, Pfeffer
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Bratfett (z.B. Butterschmalz oder Bratcreme)
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Beize:
- ca. 7 dl kräftiger Glühwein
- 1 dl Apfelessig
- 0,5 dl Rum
- 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 1 Stück Ingwer, halbiert
- 2 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- ca. 100 g Sellerie, gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Thymianzweige
- je 1 Stück Orangen- und Zitronenschale, dünn abgeschält
- 2 Nelken
- 1 Zimtstange
- 2 Sternanis
- ½ EL Kardamom
- ½ EL Koriander
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Zerdrückte Pfefferkörner
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Sauce:
- 4 dl Beize, aufgekocht und fein abgesiebt
- 2-3 EL Maisstärke, mit wenig Wasser angerührt
- 1 EL Zucker
- 3 EL Crème fraîche
- Salz, Pfeffer
- Thymian zum Garnieren
Zubereitung
- Beize vorbereiten:
- Alle Zutaten für die Beize in einer Chromstahlpfanne verrühren.
- Das Fleisch in die Beize legen. Falls das Fleisch nicht vollständig bedeckt ist, mehr Glühwein hinzufügen.
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Die Pfanne zudecken und an einem kühlen Ort 4-5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal täglich wenden.
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Fleisch anbraten:
- Das Fleisch aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
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In einer heißen Pfanne mit Bratfett rundum kräftig anbraten und anschließend herausnehmen.
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Schmoren:
- Das Gemüse und die Gewürze aus der Beize im restlichen Bratfett andämpfen.
- Mit 4 dl der Beize ablöschen und aufkochen.
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Das Fleisch wieder in die Pfanne legen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1 ½ bis 2 Stunden schmoren lassen.
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Sauce zubereiten:
- Das Fleisch herausnehmen und kurz warm stellen.
- Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben.
- Die angerührte Maisstärke unter ständigem Rühren hinzufügen und aufkochen lassen.
- Falls die Sauce zu dünn ist, nach Belieben mit mehr Maisstärke eindicken.
- Das Gemüse wieder in die Sauce geben und die restlichen Zutaten hinzufügen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Servieren:
- Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce anrichten.
- Mit frischem Thymian garnieren.
Guten Appetit!