Ein köstliches Rezept für Savarin-Hüpfli, gefüllt mit Rhabarber und serviert mit Schlagobers.
Zutaten
Für 6 Gugelhupf- oder andere Förmchen mit ca. 1,5 dl Inhalt:
- Butter und Mehl für die Förmchen
Teig:
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1½ EL Zucker
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1 dl Milch
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1 Ei, verquirlt
- 1 Eigelb
Kompott/Tränkflüssigkeit:
- 1 dl Wasser
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 4 – 5 EL Zucker
- 400 g Rhabarber, in Stängelchen geschnitten
Garnitur:
- 2 dl Schlagobers
- 1 EL Zitronenmelisse, fein gehackt
- 1 TL Anissamen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in der Milch auflösen und zusammen mit der flüssigen Butter, dem Ei und dem Eigelb in die Mulde gießen. Alles gut verrühren und den Teig schlagen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft.
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Teig gehen lassen: Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis der Teig etwa 1 cm unter den Rand der Förmchen reicht.
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Backen: Den Teig in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs 20 – 25 Minuten backen. Die leicht ausgekühlten Savarins auf ein Gitter stürzen.
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Kompott und Tränkflüssigkeit zubereiten: Wasser, Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Den Rhabarber hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt garen, bis er noch leicht knackig ist. Den Rhabarber vorsichtig herausnehmen und beiseite stellen.
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Savarin tränken: Die Tränkflüssigkeit in die Gugelhupf-Förmchen verteilen. Die noch leicht warmen Savarins wieder in die Förmchen setzen, bis sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben, dann herausnehmen.
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Garnitur vorbereiten: Schlagobers, Zitronenmelisse und Anissamen mischen und steif schlagen.
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Servieren: Die Savarin-Hüpfli zusammen mit dem Rhabarber auf Desserttellern anrichten und mit Schlagobers garnieren.