Savarin mit Fruchtsalat Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Savarin mit frischem Fruchtsalat, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Savarin-Ringform (ca. 1 Liter Fassungsvermögen)
  • Spritzsack mit gezackter Tülle
  • Butter für die Form

Teig

  • 250 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 70 g Zucker
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 60 g flüssige Butter
  • 2 verquirlte Eier
  • 1 EL saurer Rahm oder Joghurt

Sirup

  • 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Apfelsaft
  • 70 g Zucker
  • Abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
  • 2 – 3 EL Rum oder Orangensaft
  • 4 EL erwärmte und durch ein Sieb gestrichene Aprikosenmarmelade

Fruchtsalat

  • 500 g Früchte (z.B. Äpfel, Trauben, tiefgekühlte Aprikosen, klein gewürfelt, oder Beeren)
  • 1 – 2 EL Zitronensaft
  • Zucker nach Belieben

Garnitur

  • 2 dl steif geschlagenes Obers
  • Pfefferminze oder Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter, den verquirlten Eiern und dem sauren Rahm oder Joghurt in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten Teig verrühren und so lange klopfen, bis der Teig Blasen wirft.

  2. Teig gehen lassen: Den Teig in die gefettete Savarin-Ringform geben und zugedeckt gehen lassen, bis der Teig etwa 1 cm unter den Rand der Form reicht.

  3. Backen: Den Teig im unteren Bereich des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen. Den Savarin aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

  4. Sirup zubereiten: Weißwein, Apfelsaft, Zucker sowie Zitronenschale und -saft aufkochen und leicht abkühlen lassen. Rum oder Orangensaft hinzufügen und den Sirup durch ein Sieb gießen.

  5. Savarin tränken: Den Sirup in die gereinigte Savarin-Form gießen. Den Savarin hineinlegen und den Sirup aufsaugen lassen. Anschließend den Savarin auf eine Platte stürzen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.

  6. Fruchtsalat zubereiten: Die Früchte mit Zitronensaft und nach Belieben Zucker mischen. Den Fruchtsalat in die Mitte des Savarins füllen.

  7. Garnieren: Das steif geschlagene Obers in den Spritzsack füllen und den Savarin damit verzieren. Mit Pfefferminze oder Zitronenmelisse garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Fruchtsalat, Kuchen, Savarin
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