Savarins mit Pilz-Zwiebel-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Savarins gefüllt mit einer delikaten Mischung aus Pilzen und Zwiebeln.

Zutaten

Für 8 Ringförmchen (ca. 2 dl Inhalt)

  • Butter für die Förmchen

Teig

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 60 g Butter, flüssig
  • 1 Ei, verquirlt
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 0,75 – 1 dl Milch
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt

Tränkflüssigkeit

  • 2 dl Bouillon
  • 4 EL Madeira oder Bouillon

Füllung

  • 500 g Pilze (z. B. Pleos, Shiitake, Champignons)
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • je 1 dl Weißwein und Madeira oder 1 dl Bouillon
  • 1 dl Bouillon
  • 2 dl Schlagobers
  • 1 TL Maisstärke
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Die restlichen Zutaten in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem Teig verrühren und klopfen, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.
  4. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Förmchen

  1. Die Förmchen mit Butter ausstreichen.
  2. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
  3. Die Förmchen mehrmals auf ein Tuch klopfen, damit der Teig keine Luftblasen hat.
  4. Den Teig bis etwa 1 cm unter den Rand der Förmchen aufgehen lassen.

Backen

  1. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Förmchen im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen.
  3. Die Savarins auf ein Kuchengitter stürzen.

Tränkflüssigkeit

  1. Bouillon und Madeira (oder Bouillon) aufkochen.
  2. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Förmchen gießen.
  3. Die Savarins hineinlegen und die restliche Flüssigkeit darüber träufeln.

Füllung

  1. Die Pilze putzen (nicht waschen) und in Stücke schneiden.
  2. Die Pilze portionsweise in heißer Bratbutter 3-4 Minuten braten und herausnehmen.
  3. Die Frühlingszwiebeln in aufschäumender Butter andämpfen und herausnehmen.
  4. Die Schalotten in der verbliebenen Butter andämpfen.
  5. Mit Weißwein und Madeira (oder Bouillon) ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
  6. Die Bouillon dazugeben.
  7. Schlagobers mit Maisstärke verrühren und dazugeben, unter Rühren aufkochen.
  8. Die Pilze und Frühlingszwiebeln beifügen und erhitzen.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten

  1. Die Savarins auf Teller stürzen.
  2. Die Pilzfüllung in die Mitte der Savarins geben.
  3. Mit Schnittlauch garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Hauptgericht, Pilze, Rezept, Savarins, Zwiebeln
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: