Leckere Schachbrett-Brownies mit dunklem und hellem Teig, perfekt für Naschkatzen.
Zutaten
Für zwei Backbleche
- Backpapier
Dunkler Teig
- 250 g Butter
- 300 g dunkle Schokolade, gehackt
- 1,5 dl Espresso
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Heller Teig
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
Sirup
- 100 g Birnendicksaft
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Wasser
Garnitur
- Kakaopulver
- Staubzucker
Zubereitung
-
Dunkler Teig zubereiten:
- Butter und Schokolade zusammen mit dem Espresso bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Die geschmolzene Schokoladenmasse unter Rühren hinzufügen.
- Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und unter die Masse rühren.
-
Heller Teig zubereiten:
- Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Zucker hinzufügen und weiterrühren.
- Eier hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird.
- Zitronenschale unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und unter die Masse rühren.
-
Teige backen:
- Beide Teige separat auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder bei 160 °C (Heiß-/Umluft) für 20-25 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, umdrehen und das Backpapier entfernen.
-
Sirup zubereiten:
- Alle Sirupzutaten aufkochen.
- Den noch warmen hellen Kuchen mit dem Sirup beträufeln und auskühlen lassen.
-
Kuchen schneiden und garnieren:
- Beide Kuchen in Würfel von 5 x 5 cm schneiden.
- Die Schokoladenwürfel mit Kakaopulver bestäuben.
- Die Zitronenwürfel mit Staubzucker bestäuben.
- Die Würfel schachbrettartig zu einer oder mehreren Pyramiden aufschichten.