Sonntag, November 24, 2024
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Schachbrett-Brownies Rezept

Leckere Schachbrett-Brownies mit dunklem und hellem Teig, perfekt für Naschkatzen.

Zutaten

Für zwei Backbleche

  • Backpapier

Dunkler Teig

  • 250 g Butter
  • 300 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 1,5 dl Espresso
  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Heller Teig

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 6 Eier
  • Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver

Sirup

  • 100 g Birnendicksaft
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2 EL Wasser

Garnitur

  • Kakaopulver
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Dunkler Teig zubereiten:

    • Butter und Schokolade zusammen mit dem Espresso bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
    • Eier und Zucker schaumig schlagen.
    • Die geschmolzene Schokoladenmasse unter Rühren hinzufügen.
    • Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und unter die Masse rühren.
  2. Heller Teig zubereiten:

    • Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
    • Zucker hinzufügen und weiterrühren.
    • Eier hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird.
    • Zitronenschale unterrühren.
    • Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und unter die Masse rühren.
  3. Teige backen:

    • Beide Teige separat auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche streichen.
    • Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder bei 160 °C (Heiß-/Umluft) für 20-25 Minuten backen.
    • Kuchen aus dem Ofen nehmen, umdrehen und das Backpapier entfernen.
  4. Sirup zubereiten:

    • Alle Sirupzutaten aufkochen.
    • Den noch warmen hellen Kuchen mit dem Sirup beträufeln und auskühlen lassen.
  5. Kuchen schneiden und garnieren:

    • Beide Kuchen in Würfel von 5 x 5 cm schneiden.
    • Die Schokoladenwürfel mit Kakaopulver bestäuben.
    • Die Zitronenwürfel mit Staubzucker bestäuben.
    • Die Würfel schachbrettartig zu einer oder mehreren Pyramiden aufschichten.
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