Eine cremige und scharfe Kartoffelsuppe mit Käse, ideal für kalte Tage.
Zutaten
- 2 bis 4 mehlig kochende Erdäpfel, z. B. Agria, gekocht
- 1,5 dl Schlagobers
- 4 bis 5 dl heiße Brühe
- Salz, Pfeffer
- Peperoni oder Cayennepfeffer
- 80 g Käse, z. B. Emmentaler, Raclettekäse
- 1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten, oder Zwiebelsprossen
Zubereitung
- Zerdrücken Sie die gekochten Erdäpfel mit einem Erdäpfelstampfer.
- Erwärmen Sie die Erdäpfel unter ständigem Rühren mit dem Schlagobers. Gießen Sie die heiße Brühe dazu und würzen Sie die Mischung mit Salz, Pfeffer und Peperoni oder Cayennepfeffer. Lassen Sie die Suppe bei kleiner Hitze einige Minuten köcheln.
- Servieren Sie die Suppe in Tellern oder Schüsseln. Reiben Sie den Käse mit einer groben Reibe darüber. Bestreuen Sie die Suppe mit den geschnittenen Frühlingszwiebeln oder Zwiebelsprossen.