Ein köstlicher Schichtkuchen mit einer Füllung aus Erdbeermarmelade und Limetten.
Zutaten
Für den Teig:
- 450 g Mehl
 - ½ TL Salz
 - 80 g Zucker
 - 1 Päckchen Vanillezucker
 - 21 g Hefe, zerbröckelt
 - Ca. 180 ml lauwarme Milch
 - 100 g flüssige, ausgekühlte Butter
 - 1 kleines Ei, verquirlt
 
Für die Füllung:
- 250 g Erdbeermarmelade (oder Erdbeer-Rhabarbermarmelade)
 - 2 Limetten, abgeriebene Schale und 1,5 EL Saft
 - Puderzucker zum Bestäuben
 
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mischen Sie das Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil der lauwarmen Milch auf und geben Sie diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Füllung vorbereiten: Vermengen Sie alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig zu einem Rechteck von etwa 49 x 34 cm aus. Streichen Sie die Füllung gleichmäßig darauf und schneiden Sie den Teig in Quadrate von etwa 8,5 x 7 cm. Stellen Sie eine vorbereitete Kastenform auf und schichten Sie die Teigquadrate übereinander. Legen Sie die Form anschließend wieder hin. Decken Sie die Form ab und lassen Sie den Teig 45 bis 60 Minuten aufgehen, wobei Sie die Form zwischendurch etwa 2 cm auseinanderziehen.
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Backen: Heizen Sie den Ofen auf 180 °C vor. Backen Sie den Kuchen im unteren Teil des Ofens für 45 bis 50 Minuten. Decken Sie den Kuchen gegen Ende der Backzeit eventuell mit Alufolie ab. Lassen Sie den Kuchen leicht abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.
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Servieren: Bestäuben Sie den Schichtkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker.
 







