Ein herzhaftes Rezept für Schinken, umhüllt von einem knusprigen Brotteig, serviert mit einem erfrischenden Apfel-Meerrettich-Quark.
Zutaten
Für den Brotteig:
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 TL fein gemörserter Kümmel (optional)
- 21 g zerbröckelte Hefe
- 3 dl Wasser
- 2 EL flüssige, ausgekühlte Butter
Für den Schinken:
- 1 gekochter Rollschinken (ca. 800 g)
- 4 EL Senf
Für den Apfel-Meerrettich-Quark:
- 250 g Halbfettquark
- 1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
- ½ säuerlicher Apfel (z.B. Glockenapfel oder Braeburn), fein gerieben
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Brotteig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Kümmel in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde geben.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Schinken einpacken:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick ausrollen und von der Fläche lösen.
- Den Schinken trocken tupfen, auf den Teig legen und mit Senf bestreichen.
- Die Teigränder mit Wasser bepinseln und den Schinken locker einpacken. Den Teig mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Teig mit Wasser bepinseln und etwa 20 Minuten gehen lassen.
Apfel-Meerrettich-Quark zubereiten:
- Alle Zutaten für den Apfel-Meerrettich-Quark in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schinken backen:
- Das Rohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
- Kurz vor dem Backen mit einer Schere auf beiden Seiten des Teigs je zwei kleine Einschnitte (1-2 cm lang) machen, damit die Luft entweichen kann und der Teig nicht reißt.
- Den Schinken auf der untersten Schiene 50-60 Minuten backen.
- Den Schinken aus dem Rohr nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel-Meerrettich-Quark servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]