Schinken im Brotteig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Schinken, umhüllt von einem knusprigen Brotteig, serviert mit einem erfrischenden Apfel-Meerrettich-Quark.

Zutaten

Für den Brotteig:

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL fein gemörserter Kümmel (optional)
  • 21 g zerbröckelte Hefe
  • 3 dl Wasser
  • 2 EL flüssige, ausgekühlte Butter

Für den Schinken:

  • 1 gekochter Rollschinken (ca. 800 g)
  • 4 EL Senf

Für den Apfel-Meerrettich-Quark:

  • 250 g Halbfettquark
  • 1-2 EL Meerrettich aus dem Glas
  • ½ säuerlicher Apfel (z.B. Glockenapfel oder Braeburn), fein gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Brotteig vorbereiten:

  1. Mehl, Salz und Kümmel in einer Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen.
  2. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde geben.
  3. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt bei Raumtemperatur etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schinken einpacken:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick ausrollen und von der Fläche lösen.
  2. Den Schinken trocken tupfen, auf den Teig legen und mit Senf bestreichen.
  3. Die Teigränder mit Wasser bepinseln und den Schinken locker einpacken. Den Teig mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Den Teig mit Wasser bepinseln und etwa 20 Minuten gehen lassen.

Apfel-Meerrettich-Quark zubereiten:

  1. Alle Zutaten für den Apfel-Meerrettich-Quark in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schinken backen:

  1. Das Rohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft) vorheizen.
  2. Kurz vor dem Backen mit einer Schere auf beiden Seiten des Teigs je zwei kleine Einschnitte (1-2 cm lang) machen, damit die Luft entweichen kann und der Teig nicht reißt.
  3. Den Schinken auf der untersten Schiene 50-60 Minuten backen.
  4. Den Schinken aus dem Rohr nehmen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Apfel-Meerrettich-Quark servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfel-Meerrettich-Quark, Brotteig, Rezept, Schinken
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: