Schinken im Kräuter-Teig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Schinken, eingewickelt in einen aromatischen Kräuter-Teig und serviert mit gedämpftem Wurzelgemüse.

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • ⅓ Würfel Hefe (ca. 15 g)
  • Ca. 2,5 dl Milch
  • 25 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • Wenig Mehl zum Auswallen

Für den Schinken:

  • 900 g geräucherter Rollschinken (Netz entfernt)
  • 2 EL Senf
  • 4 EL Bärlauchpesto

Für das Gemüse:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Wurzelgemüse (z.B. bunte Karotten, Steckrübe), gerüstet und in Stücken
  • 0,5 – 1 dl Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Teig herstellen: Vermischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas warmer Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der ausgekühlten Butter in die Mulde. Kneten Sie die Mischung zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur für etwa 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen.

  2. Schinken vorbereiten: Waschen Sie den Schinken und tupfen Sie ihn trocken. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 7 mm aus. Vermischen Sie den Senf mit dem Bärlauchpesto und streichen Sie die Mischung gleichmäßig auf den Teig. Legen Sie den Schinken darauf, bepinseln Sie die Ränder mit etwas Wasser und wickeln Sie den Teig um den Schinken. Platzieren Sie das Päckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und lassen Sie es nochmals für 30 Minuten aufgehen.

  3. Backen: Stecken Sie ein Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Schinkens ein. Backen Sie den Schinken im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 20 Minuten. Reduzieren Sie die Temperatur anschließend auf 160 °C und backen Sie ihn für ca. 1 Stunde weiter, bis der Schinken eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht hat.

  4. Gemüse zubereiten: Dämpfen Sie die Schalotte in etwas Butter an. Fügen Sie das Wurzelgemüse hinzu und dämpfen Sie es mit. Löschen Sie das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab, bringen Sie es zum Kochen und dämpfen Sie es zugedeckt, bis es weich ist. Schmecken Sie das Gemüse mit Salz und Pfeffer ab.

  5. Anrichten: Schneiden Sie den Schinken in Tranchen und servieren Sie ihn zusammen mit dem Gemüse.

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Tags: Kräuter-Teig, Schinken, Wurzelgemüse
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