Schinken-Krautstiel-Schnecken Rezept

HauptgerichtRezepte

Leckere Schnecken aus einem geschmeidigen Teig gefüllt mit Mangold, Schinken und Gruyère.

Zutaten

  • Backpapier

Teig

  • 450 g Mehl (z.B. halb Vollkorn-, halb Weizenmehl)
  • 1 TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 3 dl warmes Wasser
  • 1½ EL flüssige, abgekühlte Butter
  • Alternativ: Fertig-Pizzateig

Füllung

  • 400 g Mangold (Stiele und Blätter getrennt)
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • Butter zum Dämpfen
  • 250 g gehackter Hinterschinken
  • 200 g geriebener Gruyère AOP
  • 1½ verquirlte Eier
  • 150 g Magertopfen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  2. Füllung zubereiten: Den Mangold in feine Streifen schneiden und die Stiele würfeln. Beides zusammen mit der gehackten Zwiebel und dem gepressten Knoblauch in Butter andämpfen. Mit etwas Wasser ablöschen und knapp weich dämpfen. Den Schinken, den Käse, die verquirlten Eier, den Magertopfen und die gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  3. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und etwa 3 mm dick ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die Rolle in 5-6 cm breite Stücke schneiden und diese hochkant mit etwa 1 cm Abstand in eine vorbereitete Form setzen. Die Schnecken zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Anschließend mit dem verquirlten Ei bestreichen.

  4. Backen: Die Schnecken im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten backen. Nach dem Backen mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

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Tags: Mangold, Rezept, Schinken, Schnecken
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