Ein köstliches Rezept für Schinken-Mousse, serviert im Romanesco mit einer leckeren Sauce und frischem Salat.
Zutaten
Für den Romanesco:
- 1 Romanesco, festköpfig, ca. 800 g
- Salz
Für die Mousse:
- 150 g Schinken
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Senf
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 4 EL Weißwein
- 1,8 dl Schlagobers, geschlagen
Für die Sauce:
- 2 EL Apfelessig
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Rapsöl
- 50 g Salat, z.B. Eichblattsalat, gereinigt
- 1 Ei, gekocht und fein gewürfelt
Zubereitung
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Kochen Sie den gesamten Romanesco in Salzwasser, bis er knapp weich ist. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken. Lassen Sie ihn gut abtropfen und platzieren Sie ihn mit dem Strunk nach oben in einer geeigneten Schüssel. Entfernen Sie den Strunk vorsichtig, sodass der Romanesco nicht auseinanderfällt.
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Für die Mousse schneiden Sie den Schinken in Würfel. Pürieren Sie ihn zusammen mit Salz, Pfeffer und Senf in einem Cutter. Die gut ausgedrückte Gelatine lösen Sie mit dem Weißwein im Wasserbad auf und geben diese unter Rühren zur Schinkenmasse. Mischen Sie den Schlagobers löffelweise unter die Schinkenmasse.
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Füllen Sie die noch leicht flüssige Schinken-Mousse mit einem Löffel in den Romanesco und lassen Sie ihn im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden fest werden.
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Für die Sauce mischen Sie Apfelessig, Salz, Pfeffer und Rapsöl in einer Schüssel.
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Schneiden Sie den Romanesco in Stücke und richten Sie ihn zusammen mit dem Salat und dem gewürfelten Ei auf Tellern an. Beträufeln Sie das Gericht mit der Salatsauce.