Ein köstlicher Wickelkuchen mit einer herzhaften Füllung aus Schinken, Frühlingszwiebeln und Tomaten, umhüllt von einem weichen Teig.
Zutaten
- Teig:
- 300 g Mehl (z.B. 2/3 Striezelmehl, 1/3 Urdinkelmehl)
- ¾ TL Salz
- 15 g Hefe, zerbröckelt
- 1,75 dl lauwarme Milch
- 60 g flüssige Butter
- Füllung:
- 250 g sehr fein gehackter Schinken
- 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
- 1 geschälte, entkernte und gewürfelte Tomate
- 2 gewürfelte Essiggurken
- 100 g Magerquark
- 100 g geriebener Sbrinz AOP
- 1 verquirltes Ei
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Messerspitze Curry (optional)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Zum Bestreichen:
- 2 EL Senf
- 1 verquirltes Ei
- 1-2 EL Sesam (optional)
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch auflösen.
- Die Hefemischung, die restliche Milch und die flüssige Butter in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
-
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
-
Füllung zubereiten:
-
Alle Füllungszutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke rechteckig ausrollen.
- Den Teig, bis auf einen 2 cm breiten Rand, mit Senf bestreichen.
- Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
-
Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen.
-
Backen:
- Die Teigrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen.
- Den Teig nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der untersten Schiene 55-60 Minuten backen.
- Den Schinken-Wickelkuchen warm oder ausgekühlt in Scheiben schneiden und servieren.
Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]







