Schinken-Wickelkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Wickelkuchen mit einer herzhaften Füllung aus Schinken, Frühlingszwiebeln und Tomaten, umhüllt von einem weichen Teig.

Zutaten

  • Teig:
  • 300 g Mehl (z.B. 2/3 Striezelmehl, 1/3 Urdinkelmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,75 dl lauwarme Milch
  • 60 g flüssige Butter
  • Füllung:
  • 250 g sehr fein gehackter Schinken
  • 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
  • 1 geschälte, entkernte und gewürfelte Tomate
  • 2 gewürfelte Essiggurken
  • 100 g Magerquark
  • 100 g geriebener Sbrinz AOP
  • 1 verquirltes Ei
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Messerspitze Curry (optional)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Zum Bestreichen:
  • 2 EL Senf
  • 1 verquirltes Ei
  • 1-2 EL Sesam (optional)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch auflösen.
  4. Die Hefemischung, die restliche Milch und die flüssige Butter in die Mulde gießen.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  6. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  7. Füllung zubereiten:

  8. Alle Füllungszutaten in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Teig ausrollen:

  10. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke rechteckig ausrollen.
  11. Den Teig, bis auf einen 2 cm breiten Rand, mit Senf bestreichen.
  12. Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  13. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin aufrollen.

  14. Backen:

  15. Die Teigrolle in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen.
  16. Den Teig nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  17. Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
  18. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der untersten Schiene 55-60 Minuten backen.
  19. Den Schinken-Wickelkuchen warm oder ausgekühlt in Scheiben schneiden und servieren.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backen, Rezept, Schinken-Wickelkuchen
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: