Ein herzhaftes Rezept für einen gefüllten Schinken-Zopf, ideal als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- ½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 150 ml Milch
- 30 g flüssige, ausgekühlte Butter
Für die Füllung:
- 200 g Bauernschinken, fein gehackt
- 75 g Rohschinken, fein gehackt
- 1 Ei, verquirlt
- 100 g reifer Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 3 Essiggurken, fein gewürfelt
- 2 EL Petersilie, fein gehackt
- ¼ TL Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der Butter in die Mulde gießen. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Füllung vorbereiten: Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut vermischen und nach Belieben würzen.
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Teig ausrollen: Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig, jedoch mit einem 2 cm breiten Rand, auf dem Teig verteilen. Den Teig von der langen Seite her locker aufrollen. Die Rolle längs mit einem scharfen Messer halbieren. Die Stränge mit den Schnittflächen nach oben mehrmals überkreuzen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form legen. Den Zopf erneut abgedeckt gehen lassen, bis er knapp unter den Rand der Form aufgegangen ist.
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Backen: Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Zopf im unteren Teil des Ofens 45-50 Minuten backen.
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Servieren: Den Schinken-Zopf nach dem Backen noch warm in Stücke schneiden und servieren.