Ein köstlicher Schlorzifladen mit Quarkteig und einer leckeren Birnenfüllung.
Zutaten
Für das Blech:
- Butter
- Semmelbrösel
Für den Quarkteig:
- 225 g Mehl
- ½ TL Salz
- 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 250 g Magertopfen
- Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig
Für den Guss:
- 150 g Schlagtopfen
- 2 dl Schlagobers
- 2 verquirlte Eier
- 1½ EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 500 g fertige Birnenweggen-Füllung
- ½ TL Zimtpulver
- 2 EL Alpenbitter (optional)
Zubereitung
Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
- Eine Mulde in der Mitte der Mischung formen und den Topfen hineingeben.
- Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Guss:
- Alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut verrühren.
- Die Birnenweggen-Füllung mit Zimt und nach Belieben Alpenbitter vermischen.
Zusammenstellung:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
- Ein vorbereitetes Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Den ausgerollten Teig in das Backblech legen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
- Zuerst die Birnen-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, danach den Guss darüber geben.
Backen:
- Den Schlorzifladen im unteren Teil des auf 190°C vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen.
Viel Freude beim Backen und Genießen!
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