Schlorzifladen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Schlorzifladen mit Quarkteig und einer leckeren Birnenfüllung.

Zutaten

Für das Blech:

  • Butter
  • Semmelbrösel

Für den Quarkteig:

  • 225 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 75 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 250 g Magertopfen
  • Alternativ: Fertiger Butterkuchenteig

Für den Guss:

  • 150 g Schlagtopfen
  • 2 dl Schlagobers
  • 2 verquirlte Eier
  • 1½ EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 500 g fertige Birnenweggen-Füllung
  • ½ TL Zimtpulver
  • 2 EL Alpenbitter (optional)

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben.
  3. Eine Mulde in der Mitte der Mischung formen und den Topfen hineingeben.
  4. Alles zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Guss:

  1. Alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Die Birnenweggen-Füllung mit Zimt und nach Belieben Alpenbitter vermischen.

Zusammenstellung:

  1. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
  2. Ein vorbereitetes Backblech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  3. Den ausgerollten Teig in das Backblech legen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
  4. Zuerst die Birnen-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, danach den Guss darüber geben.

Backen:

  1. Den Schlorzifladen im unteren Teil des auf 190°C vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen.

Viel Freude beim Backen und Genießen!

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Tags: Birnenfüllung, Quarkteig, Rezept, Schlorzifladen
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