Ein leckeres Rezept für einen gefüllten Zopf aus Bauernmehl, gefüllt mit Hühnerbrust, Quark und frischem Gemüse.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Bauernmehl
- 1½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- Ca. 300 ml Milch, lauwarm
- 60 g Butter, flüssig und ausgekühlt
- 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verquirlt
- 1 EL grobes Salz
- 1 EL gehackter Rosmarin
Für die Füllung:
- 4 kleine Hühnerbrustfilets, ca. 450 g, horizontal halbiert
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Flüssige Bratbutter oder Bratcrème zum Bepinseln
- Zitronensaft zum Beträufeln
- 250 g Halbfettquark
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 Tomaten, in dünne Scheiben geschnitten
- ¼ Salatgurke, in Scheiben geschnitten
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl und das Salz in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch auf und gießen Sie diese zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Zöpfe formen: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in acht gleich große Stücke. Formen Sie aus jedem Stück zwei Stränge und flechten Sie diese zu kleinen Zöpfen. Legen Sie die Zöpfe mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie für 20-25 Minuten aufgehen. Bestreichen Sie die Zöpfe mit dem verquirlten Eigelb und streuen Sie das grobe Salz sowie den Rosmarin darüber.
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Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 200 °C vor. Backen Sie die Zöpfe im unteren Teil des Ofens für ca. 25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Lassen Sie sie leicht auskühlen.
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Füllung zubereiten: Würzen Sie die Hühnerbrustfilets mit Salz und Pfeffer und bepinseln Sie sie mit Bratbutter. Braten Sie die Filets in einer Brat- oder Grillpfanne beidseitig für jeweils 2-3 Minuten. Beträufeln Sie sie noch warm mit Zitronensaft und lassen Sie sie etwas auskühlen.
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Zöpfe füllen: Vermengen Sie den Halbfettquark mit dem gepressten Knoblauch und würzen Sie die Mischung nach Geschmack. Schneiden Sie die Zöpfe horizontal auf und bestreichen Sie die Innenseiten mit der Quarkmischung. Füllen Sie jeden Zopf mit einem Stück Hühnerbrust, Tomatenscheiben und Gurkenscheiben.
Guten Appetit!