Ein köstlicher Schokolade-Auflauf serviert mit einem aromatischen Sternanis-Birnen-Kompott.
Zutaten
Für 4 Portionenförmchen à 2 dl Inhalt
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Sternanis-Birnen-Kompott
- 1 dl Wasser
- 4 EL Zucker
- 3 Sternanis
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 4 kleine Birnen, geschält und in Spalten geschnitten
Schokoladeguss
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Zucker
- 4 EL Schlagobers
Schokolade-Auflauf
- 125 g dunkle Schokolade, zerbrochen
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 EL Cognac oder Orangensaft
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 50 g gemahlene Mandeln
- 3 EL Mehl
- 1 TL Backpulver
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Sternanis-Birnen-Kompott
- Wasser, Zucker, Sternanis und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
- Die Birnenspalten hinzufügen und zugedeckt knapp weich garen.
Schokoladeguss
- Kakaopulver, Zucker und Schlagobers gut verrühren.
- Die Mischung gleichmäßig in die gebutterten Förmchen verteilen.
Schokolade-Auflauf
- Schokolade und Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Zucker, Cognac oder Orangensaft und Eigelb unter die geschmolzene Schokolade rühren.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Den Eischnee und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
- Mehl und Backpulver darüber sieben und alles sorgfältig mit einem Gummischaber vermengen.
- Die fertige Masse auf den Schokoladeguss in den Förmchen verteilen.
- Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und den Auflauf 15-20 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
- Den Auflauf lauwarm oder kalt servieren, mit Staubzucker bestreuen und zusammen mit dem Sternanis-Birnen-Kompott anrichten.
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