Eine köstliche Schokolade-Orangen-Torte mit einem saftigen Biskuitboden und einer fruchtigen Füllung.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Frischhaltefolie
- Nähfaden
Biskuit
- 6 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 6 Eigelb
- 175 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 100 g Schokoladenspäne (z.B. Schwarzwälder-Späne) zum Bestreuen
Füllung
- 1 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
- 6 dl Schlagobers
- 2 EL Staubzucker
- 2 EL Grand Marnier (optional)
- 2-3 EL Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif (optional)
- 2 Orangen (filetiert)
Zubereitung
Biskuit
- Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb vorsichtig unterheben.
- Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Ei-Masse rühren.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel 40-45 Minuten backen.
- Den Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 12-24 Stunden ruhen lassen.
- Den Biskuit mit einem spitzen Messer und einem Nähfaden waagerecht in drei Teile schneiden.
Füllung
- Die Orangenschale zum Schlagobers geben und kühl stellen.
- Orangensaft mit Staubzucker und optional Grand Marnier verrühren.
- Kristallzucker, Vanillezucker und optional Sahnesteif zum Schlagobers geben und steif schlagen.
- Den unteren Biskuitboden mit der Hälfte des Orangensaftes tränken und mit Orangenfilets belegen. Etwa ein Drittel des Schlagobers darauf verstreichen.
- Den mittleren Biskuitboden darauf legen, mit der restlichen Flüssigkeit tränken und ein weiteres Drittel des Schlagobers darauf verstreichen.
- Den oberen Biskuitboden darauf legen und die gesamte Torte rundum mit dem restlichen Schlagobers bestreichen.
- Zum Schluss die Torte mit Schokoladenspänen bestreuen.
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