Schokolade-Orangen-Torte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Schokolade-Orangen-Torte mit einem saftigen Biskuitboden und einer fruchtigen Füllung.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Frischhaltefolie
  • Nähfaden

Biskuit

  • 6 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Schokoladenspäne (z.B. Schwarzwälder-Späne) zum Bestreuen

Füllung

  • 1 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 6 dl Schlagobers
  • 2 EL Staubzucker
  • 2 EL Grand Marnier (optional)
  • 2-3 EL Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif (optional)
  • 2 Orangen (filetiert)

Zubereitung

Biskuit

  1. Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb vorsichtig unterheben.
  2. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Ei-Masse rühren.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C im unteren Drittel 40-45 Minuten backen.
  5. Den Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und 12-24 Stunden ruhen lassen.
  6. Den Biskuit mit einem spitzen Messer und einem Nähfaden waagerecht in drei Teile schneiden.

Füllung

  1. Die Orangenschale zum Schlagobers geben und kühl stellen.
  2. Orangensaft mit Staubzucker und optional Grand Marnier verrühren.
  3. Kristallzucker, Vanillezucker und optional Sahnesteif zum Schlagobers geben und steif schlagen.
  4. Den unteren Biskuitboden mit der Hälfte des Orangensaftes tränken und mit Orangenfilets belegen. Etwa ein Drittel des Schlagobers darauf verstreichen.
  5. Den mittleren Biskuitboden darauf legen, mit der restlichen Flüssigkeit tränken und ein weiteres Drittel des Schlagobers darauf verstreichen.
  6. Den oberen Biskuitboden darauf legen und die gesamte Torte rundum mit dem restlichen Schlagobers bestreichen.
  7. Zum Schluss die Torte mit Schokoladenspänen bestreuen.
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Tags: Dessert, Kuchen, Orange, Schokolade, Torte
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