Ein köstliches Rezept für schokoladige Küchlein, serviert mit einem luftigen Orangenrahm.
Zutaten
- 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen mit einem Fassungsvermögen von je 1,5 dl
- Souffléform mit 25 cm Durchmesser oder eine Gratinform
Für die Küchlein:
- 50 g Butter
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Ei
- 40 g Staubzucker
- 30 g Mehl
- 2 Messerspitzen Backpulver
Für den Orangenrahm:
- 1 dl Schlagobers
- 2 EL Staubzucker
- ½ – 1 EL Grand Marnier (optional)
- 4 – 8 kandierte Orangenscheiben
Zubereitung
Küchlein:
- Schmelzen Sie die Butter und die Schokolade zusammen und lassen Sie die Mischung leicht abkühlen.
- Fügen Sie das Ei hinzu und rühren Sie, bis die Masse luftig ist.
- Sieben Sie den Staubzucker, das Mehl und das Backpulver dazu und rühren Sie alles sorgfältig unter.
- Verteilen Sie die Masse auf die Förmchen.
Backen:
- Legen Sie die Soufflé- oder Gratinform mit einem Tuch aus und stellen Sie die Förmchen darauf.
- Füllen Sie die Form mit heißem Wasser (kurz vor dem Siedepunkt) bis zu ¾ der Höhe der Förmchen.
- Backen Sie die Küchlein in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 25-35 Minuten.
- Nehmen Sie die Förmchen heraus und lassen Sie sie leicht abkühlen.
Orangenrahm:
- Schlagen Sie das Schlagobers mit dem Staubzucker und dem Grand Marnier (falls gewünscht) steif.
Servieren:
- Servieren Sie die Küchlein direkt in den Förmchen zusammen mit dem Orangenrahm und den kandierten Orangenscheiben.
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