Schokoladeküchlein mit Orangenrahm Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für schokoladige Küchlein, serviert mit einem luftigen Orangenrahm.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Förmchen oder Tassen mit einem Fassungsvermögen von je 1,5 dl
  • Souffléform mit 25 cm Durchmesser oder eine Gratinform

Für die Küchlein:

  • 50 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 1 Ei
  • 40 g Staubzucker
  • 30 g Mehl
  • 2 Messerspitzen Backpulver

Für den Orangenrahm:

  • 1 dl Schlagobers
  • 2 EL Staubzucker
  • ½ – 1 EL Grand Marnier (optional)
  • 4 – 8 kandierte Orangenscheiben

Zubereitung

Küchlein:

  1. Schmelzen Sie die Butter und die Schokolade zusammen und lassen Sie die Mischung leicht abkühlen.
  2. Fügen Sie das Ei hinzu und rühren Sie, bis die Masse luftig ist.
  3. Sieben Sie den Staubzucker, das Mehl und das Backpulver dazu und rühren Sie alles sorgfältig unter.
  4. Verteilen Sie die Masse auf die Förmchen.

Backen:

  1. Legen Sie die Soufflé- oder Gratinform mit einem Tuch aus und stellen Sie die Förmchen darauf.
  2. Füllen Sie die Form mit heißem Wasser (kurz vor dem Siedepunkt) bis zu ¾ der Höhe der Förmchen.
  3. Backen Sie die Küchlein in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 25-35 Minuten.
  4. Nehmen Sie die Förmchen heraus und lassen Sie sie leicht abkühlen.

Orangenrahm:

  1. Schlagen Sie das Schlagobers mit dem Staubzucker und dem Grand Marnier (falls gewünscht) steif.

Servieren:

  1. Servieren Sie die Küchlein direkt in den Förmchen zusammen mit dem Orangenrahm und den kandierten Orangenscheiben.
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Tags: Backen, Dessert, Orangenrahm, Schokoladeküchlein
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