Leckere Dampfnudeln mit Milchschokolade und Birnen, perfekt als süßes Dessert.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form (2 Liter Inhalt)
- Butter für die Form
Teig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 50 g weiche Butter
- 15 g Hefe
- 100 ml Milch
- 1 Ei, verquirlt
- 100 g fein gehackte Milchschokolade
Guss
- 250 ml Milch
- 3 EL Zucker
Birnen
- 4 reife Birnen, in Spalten geschnitten
- 1 EL Zucker
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die weiche Butter hinzufügen. Die Hefe in einem Teil der Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und dem verquirlten Ei in die Mulde gießen. Die Zutaten von der Mitte aus zu einem Teig verarbeiten, bis dieser weich und elastisch ist. Die gehackte Milchschokolade unter den Teig mischen. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Guss vorbereiten: Milch und Zucker erwärmen und die Hälfte des Gusses in die gebutterte Form gießen.
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Teig formen: Mit zwei Löffeln aus dem Teig 10-12 Klößchen formen und in den Guss legen. Die Form zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals eine Stunde gehen lassen. Anschließend die Birnenspalten zwischen die Teigklößchen stecken und mit Zucker bestreuen.
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Backen: Die Form in die Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens stellen und 30-35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit die Teigstücke vorsichtig mit zwei Gabeln auseinanderziehen und mit dem restlichen Guss übergießen. Die Dampfnudeln fertig backen.
Guten Appetit!