Leckere Schokoladen-Kaffee-Cupcakes, perfekt für Kaffeeliebhaber mit einem köstlichen Topping.
Zutaten
Für das Muffinblech:
– 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
– 12 Papierförmchen
Für den Teig:
– 0,75 dl Milch
– 2 EL Instantkaffee
– 150 g weiche Butter
– 150 g Zucker
– 1 Päckchen Vanillezucker
– ¼ TL Salz
– 3 Eier
– 100 g cremig gerührter österreichischer Mascarpone
– 225 g Mehl
– 1 TL Backpulver
– 40 g Maisstärke
– 100 g gehackte dunkle Schokolade
Für das Topping:
– 1 kaltes Eiweiß
– 3-4 EL Zitronensaft
– 225 g Staubzucker
– Pfefferminzblättchen und Geleebonbons zur Dekoration
Zubereitung
Teig:
- Erhitze die Milch und löse den Instantkaffee darin auf.
- Rühre die Butter, bis sie cremig wird und kleine Spitzen bildet.
- Gib Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier hinzu und rühre, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Mische den Mascarpone unter.
- Siebe Mehl, Backpulver und Maisstärke dazu und rühre die Kaffee-Milch-Mischung und die gehackte Schokolade unter.
Backen:
- Verteile die Papierförmchen im Muffinblech und fülle den Teig ein.
- Backe die Cupcakes im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 25-30 Minuten in der Mitte des Ofens.
- Lasse die Cupcakes leicht auskühlen, nimm sie aus der Form und lasse sie vollständig auskühlen.
Topping:
- Verquirle das Eiweiß und den Zitronensaft leicht mit einem Mixer.
- Gib nach und nach den Staubzucker hinzu und schlage die Masse, bis sie fest, glänzend ist und sich weiche Spitzen bilden (ca. 4-5 Minuten). Falls nötig, leicht verdünnen.
- Lasse das Topping über die Cupcakes laufen und dekoriere sie mit Pfefferminzblättchen und Geleebonbons.