Leckere Schokoladen-Minz-Cupcakes mit einem cremigen Topping und dekorativen Schneesternen.
Zutaten
Für das Muffinblech
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierförmchen
Für den Teig
- 150 g Butter
- 180 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 180 g Zucker
- 100 g Mehl
Für das Topping
- 3,5 dl Schlagobers
- 50 g Staubzucker
- 4 – 6 Tropfen Minzöl
- Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Für die Schneesterne
- 1 Eiweiß, kalt
- 2 EL Zitronensaft
- 225 g Staubzucker
- Zucker zum Bestreuen
- Silberkügelchen
Zubereitung
Teig
- Die Butter und die Schokolade in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- In einer Schüssel die Eier, das Eigelb und den Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen.
- Die abgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
- Das Mehl sieben und vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Papierförmchen im Muffinblech füllen.
- Das Muffinblech in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C im unteren Drittel stellen und die Cupcakes für 20 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Topping
- Das Schlagobers mit dem Staubzucker, dem Minzöl und der grünen Lebensmittelfarbe steif schlagen.
- Die fertige Schlagobers-Mischung in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.
Schneesterne
- Das Eiweiß und den Zitronensaft leicht verquirlen.
- Den Staubzucker nach und nach dazugeben und die Masse schlagen, bis sie fest und glänzend ist (etwa 4-5 Minuten).
- Die Masse in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen und den Beutel oben verknoten.
- Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Schneesterne auf Backpapier spritzen.
- Die Schneesterne mit Zucker bestreuen und je ein Silberkügelchen in die Mitte setzen. Trocknen lassen.
- Die fertigen Schneesterne als Dekoration auf die Cupcakes setzen.
Guten Appetit!