Ein leckeres Rezept für süße Schokoladen-Nuss-Crêpes und herzhafte Käse-Schinken-Crêpes, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
Für den Crêpes-Teig (für 16 Crêpes)
- 150 g Mehl
- 1-2 Prisen Salz
- 4 dl Milch
- 4 Eier
- 25 g Butter, flüssig und abgekühlt
Für die Schinken-Gruyère-Füllung (für 8 Crêpes)
- 200 g Schinken, in Streifen geschnitten, nach Belieben angebraten
- 120-150 g Gruyère, gerieben
- Wenig Pfeffer
- 1 EL fein geschnittener Schnittlauch
Für die Schokolade-Haselnuss-Füllung (für 8 Crêpes)
- 2 EL Zucker
- 50 g Haselnüsse
- 100 g dunkle Schokolade, in kleine Stücke gebrochen
- 1 EL Wasser
- 25 g Butter, weich
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Crêpes-Teig vorbereiten
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Milch und Eier in einer separaten Schüssel verrühren und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren und den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach die flüssige, abgekühlte Butter unter den Teig rühren.
Schinken-Gruyère-Füllung zubereiten
- Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
Schokolade-Haselnuss-Füllung zubereiten
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren.
- Haselnüsse hinzufügen und gut vermischen.
- Die Mischung auf Backpapier geben und vollständig auskühlen lassen, dann fein hacken.
- Schokolade mit Wasser langsam schmelzen lassen.
- Die gehackten Nüsse und die geschmolzene Schokolade mit der weichen Butter verrühren.
Crêpes ausbacken
- Aus dem Teig in einer beschichteten Pfanne (ohne zusätzliches Fett) 16 Crêpes ausbacken.
- Die fertigen Crêpes im auf 60°C vorgeheizten Ofen warm stellen.
Crêpes füllen und servieren
- Die Crêpes mit der gewünschten Füllung füllen und entweder rollen oder falten.
- Die süßen Crêpes mit Puderzucker bestäuben und anrichten.
Guten Appetit!