Ein köstlicher Schokoladenkuchen mit versunkenen Birnen, ideal für Schokoladenliebhaber.
Zutaten
- Backpapier
- Teig:
- 150 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 80 g Butter
- 0,5 dl Espresso
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 0,5 dl Williams (optional)
- 90 g Mehl
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Kakaopulver
- 3 Eiweiß
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Zucker
- 4-5 kleine Birnen mit Stiel, z.B. Gute Luise, geschält
- 1-2 EL Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Schokolade, Butter und Espresso in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen.
- Eigelbe mit Zucker und Salz zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen.
- Die geschmolzene Schokolade und die gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse rühren. Optional den Williams hinzufügen.
- Mehl, Maisstärke und Kakaopulver mischen und in die Schokoladenmasse sieben.
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Eiweiß mit Backpulver steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Diese dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
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Birnen vorbereiten:
- Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse der Birnen von unten her ausstechen, sodass die Stiele intakt bleiben.
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Die Birnen innen und außen mit Zitronensaft bestreichen.
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Kuchen formen:
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
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Die Birnen in den Teig stellen, sodass sie noch zu einem Drittel herausragen.
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Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der untersten Schiene 60–65 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.