Ein köstliches Rezept für klassisches und weißes Schokoladengebäck.
Zutaten
Klassisches Schokoladengebäck
- 250 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 100 g dunkle Schokolade, gerieben
- 2 EL Mehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 2 Eiweiß, verquirlt
- 1 – 2 EL Kirsch, nach Belieben, oder Wasser
Weißes Schokoladengebäck
- 250 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 100 g weiße Schokolade, gerieben
- 3 EL Mehl
- 2 Eiweiß, verquirlt
- 1 – 2 EL Whiskey, nach Belieben, oder Wasser
- Zucker zum Auswallen, nach Belieben
Zubereitung
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Klassisches Schokoladengebäck: In einer Schüssel die gemahlenen Mandeln, Zucker, dunkle Schokolade, Mehl, Kakaopulver und Zimt gut vermengen. Eine Mulde in die Mischung drücken. Die verquirlten Eiweiß und den Kirsch oder Wasser hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
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Weißes Schokoladengebäck: In einer anderen Schüssel die geschälten, gemahlenen Mandeln, Zucker, weiße Schokolade und Mehl vermischen. Auch hier eine Mulde formen. Die verquirlten Eiweiß und den Whiskey oder Wasser hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig ebenfalls nicht kneten. Nach dem Einwickeln für 1 Stunde kühl stellen.
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Den Teig portionsweise auf Zucker oder zwischen zwei Backpapieren auf eine Dicke von etwa 1 cm ausrollen. Mit Ausstechförmchen die gewünschten Formen ausstechen und auf vorbereitete Backbleche legen. Die ausgestochenen Teile mindestens 5 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
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Den Backofen auf 220°C Heißluft (240°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die Backbleche in den oberen Teil des vorgeheizten Ofens geben und die Kekse 4-6 Minuten backen. Die Schokoladengebäck sollten noch weich und feucht sein. Nach dem Backen auf dem Blech auskühlen lassen und vorsichtig mit einem Spachtel abheben.