Eine köstliche Schokoladenroulade, die mit Beerengelee und Schlagobers gefüllt ist.
Zutaten
- 1 ofengrosses Blech
- Backpapier
- Küchentuch
Für die Roulade:
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb (von Eiern à je 53 g oder mehr)
- 1 Prise Salz
- 2 EL warmes Wasser
- 40 g Schokoladenpulver
- 20 g Kakaopulver
- 50 g Mehl
- 4 Eiweiss, steif geschlagen
Für den Sirup:
- 100 g Zucker
- 1 dl Wasser
- 1 dl Kirsch
Für die Füllung:
- 4 EL Beerengelee
- 4 dl Schlagobers
- 1 Päckchen Schlagobershalter
- Schokoladenspäne, zum Garnieren
Zubereitung
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Heizen Sie das Rohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heissluft/Umluft 200°C).
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Bereiten Sie die Roulade vor: Rühren Sie Zucker, Eigelb, Salz und warmes Wasser zusammen, bis die Masse hell und schaumig ist. Sieben Sie das Schokoladenpulver, Kakaopulver und Mehl dazu. Heben Sie den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter.
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Geben Sie den Teig auf das vorbereitete Blech und streichen Sie ihn zu einem Rechteck aus. Backen Sie den Teig in der Mitte des vorgeheizten Rohrs für 8-10 Minuten.
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Stürzen Sie den Biskuit vorsichtig auf ein Küchentuch. Entfernen Sie das Backpapier und decken Sie den Biskuit sofort mit dem heissen Blech zu. Lassen Sie ihn auskühlen.
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Für den Sirup: Kochen Sie alle Zutaten auf und lassen Sie sie sirupartig einköcheln. Lassen Sie den Sirup auskühlen.
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Tränken Sie den Biskuit gleichmässig mit dem Sirup. Erwärmen Sie das Gelee leicht und streichen Sie es darauf. Schlagen Sie das Schlagobers zusammen mit dem Schlagobershalter steif und verteilen Sie ¾ der Masse auf dem Biskuit, während Sie einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Rollen Sie den Biskuit satt auf.
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Verteilen Sie den restlichen Schlagobers gleichmässig auf der Roulade. Garnieren Sie die Roulade nach Belieben. Stellen Sie sie vor dem Servieren kühl.