Schokoladensorbet mit Karamellbirnen Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Schokoladensorbet, serviert mit zarten Karamellbirnen.

Zutaten

  • 1 Form (20×20 cm), geeignet für das Tiefkühlen
  • Backpapier

Für das Schokoladensorbet:

  • 4 dl Wasser
  • 100 g Zucker
  • 100 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 100 g Milchschokolade, gehackt

Für die Karamellbirnen:

  • 2 EL Wasser
  • 100 g Zucker
  • 3 dl heißes Wasser
  • 4 reife Birnen (z.B. Williams Christ), mit Stiel, geschält

Zubereitung

Schritt 1: Schokoladensorbet vorbereiten

  1. Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade hinzufügen. Unter Rühren schmelzen lassen.
  3. Die Flüssigkeit in ein kaltes Wasserbad geben und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 2: Sorbet einfrieren

  1. Die abgekühlte Masse in die vorbereitete Form füllen und für 4-5 Stunden ins Tiefkühlfach stellen. Dabei stündlich umrühren, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.
  2. Alternativ kann die Masse auch in einer Eismaschine gefroren werden. Danach in die Form füllen und ebenfalls tiefkühlen.
  3. Das gefrorene Sorbet im Kühlschrank leicht antauen lassen. Anschließend Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Für weitere 1-2 Stunden gefrieren.

Schritt 3: Karamellbirnen zubereiten

  1. Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert.
  2. Den Topf vom Herd nehmen und mit dem heißen Wasser ablöschen. Sofort abdecken.
  3. Offen köcheln lassen, bis das Karamell aufgelöst ist. Die geschälten Birnen hinzufügen und zugedeckt 15-20 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis sie knapp weich sind.
  4. Die Birnen herausnehmen und das Karamell sirupartig einkochen lassen. Anschließend auskühlen lassen.

Schritt 4: Servieren

  1. Die Karamellbirnen zusammen mit dem Karamelsirup in tiefe Teller oder Gläser geben.
  2. Das Schokoladensorbet dazu servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Eis, Karamellbirnen, Schokoladensorbet
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