Saftige Schokomuffins mit einer leckeren Baiserschicht und Aprikosenmarmelade.
Zutaten
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 200 g dunkle Schokolade, zerbrochen
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 75 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
Für das Baiser:
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 170 g Zucker
- 1 TL Essig
- 2 EL Maisstärke
- 3 EL Kakaopulver
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zusätzlich:
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Schmelzen Sie die Butter zusammen mit der zerbrochenen Schokolade in einem Topf und lassen Sie die Mischung leicht abkühlen. In einer separaten Schüssel schlagen Sie die Eier, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker zu einer schaumigen, hellen Masse. Fügen Sie die abgekühlte Schokoladenmischung hinzu und rühren Sie gut um. Sieben Sie das Mehl dazu und vermengen Sie alles gründlich.
-
Muffins backen: Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Muffinförmchen. Stellen Sie das Muffinblech für 20 Minuten in den Kühlschrank.
-
Baiser zubereiten: Schlagen Sie die Eiweiße mit einer Prise Salz steif. Lassen Sie den Zucker langsam einrieseln und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Geben Sie den Essig hinzu und schlagen Sie nochmals kurz durch. Mischen Sie die Maisstärke und das Kakaopulver in einer separaten Schüssel, sieben Sie diese Mischung zu den Eiweißen und heben Sie sie vorsichtig unter.
-
Muffins vollenden: Verteilen Sie zuerst die Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Teig und geben Sie anschließend die Baiser-Masse darauf. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C im unteren Teil für 25-28 Minuten. Lassen Sie die Muffins anschließend auskühlen.
-
Servieren: Stellen Sie die Muffins vor dem Servieren für 1-2 Stunden in den Kühlschrank und bestäuben Sie sie vor dem Anrichten mit Kakaopulver.