Schwarz-Weiss-Gebäck Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Gebäck aus hellen und dunklen Teigschichten, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

  • Backpapier
  • Eventuell Teighölzer
  • Mehl zum Ausrollen

Heller Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • ¼ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 – 6 EL Milch
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Mehl

Dunkler Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 – 7 EL Milch
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver

Zum Kleben:

  • 1 verquirltes Eiweiß

Zubereitung

  1. Heller Teig zubereiten:
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Eiweiß mit einem Mixer gut verrühren.
  3. Mehl hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
  4. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  5. Dunkler Teig zubereiten:

  6. Butter, Zucker, Salz, Milch und Eiweiß mit einem Mixer gut verrühren.
  7. Mehl und Kakaopulver hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten.
  8. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
  9. Beide Teige halbieren.

  10. Spiralen formen:

  11. Jeweils einen hellen und einen dunklen Teig auf wenig Mehl 3 mm dünn ausrollen.
  12. Den hellen Teig mit Eiweiß bestreichen und den dunklen Teig darauflegen.
  13. Mit Eiweiß bestreichen und von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen.
  14. Die Roulade für 45 Minuten im Tiefkühler oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen.
  15. Die Ränder gerade schneiden und die Roulade in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  16. Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen.

  17. Karos formen:

  18. Jeweils einen Teig 2 cm dick ausrollen und längs in 2 cm breite Streifen schneiden.
  19. Eine vertikale Seite der Streifen mit Eiweiß bestreichen und so zusammenkleben, dass ein Schachmuster entsteht.
  20. Die zusammengeklebten Streifen für 45 Minuten im Tiefkühler oder mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlstellen.
  21. Die Ränder gerade schneiden und die Streifen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  22. Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen.

  23. Backofen vorheizen:

  24. Den Backofen auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  25. Teigreste verarbeiten:

  26. Die Teigreste zusammenfügen, etwa 1 cm dick ausrollen und in Quadrate schneiden.
  27. Die Quadrate mitbacken.

  28. Backen:

  29. Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 10-12 Minuten backen.
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Tags: Backen, Kekse, Schwarz-Weiß-Gebäck
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