Leckere Cupcakes, die mit dunkler Schokolade und getrockneten Kirschen zubereitet werden und mit steif geschlagenem Schlagobers und Fondant verziert sind.
Zutaten
Für die Cupcakes:
- 12 Papierförmchen
- 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 275 g dunkle Schokolade, fein gehackt
- 125 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 100 g Mehl
- 25 g Maisstärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 125 g Butter
- 75 ml Schlagobers
- 4 Eier
- 60 g getrocknete Kirschen
Für die Garnitur:
- 250 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 100 g grüner Fondant oder Marzipan
- Zucker zum Ausrollen
- 1 Spritzsack mit gezackter Tülle
- 1 Stern-Ausstechförmchen
Zubereitung
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Vorbereitung: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft auf etwa 160°C). Das Muffinblech mit den Papierförmchen auslegen.
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Teig zubereiten: In einer großen Schüssel die gehackte Schokolade, Zucker, Salz, Mehl, Maisstärke und Backpulver mischen. Eine Mulde in der Mitte der Mischung formen.
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Feuchte Zutaten hinzufügen: Die Butter schmelzen und mit dem Schlagobers vermengen. Diese Mischung zusammen mit den Eiern in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die getrockneten Kirschen unterheben.
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Backen: Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen im Muffinblech verteilen. Das Blech im unteren Teil des vorgeheizten Backofens etwa 25 Minuten backen. Danach die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.
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Garnitur vorbereiten: Den steif geschlagenen Schlagobers in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen und dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen. Den Fondant oder Marzipan auf einer mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Die Cupcakes mit den ausgestochenen Sternen garnieren.
Servieren
Die Schwarzwälder Cupcakes können sofort serviert oder bis zum Verzehr kühl gelagert werden. Guten Appetit!