Schwedische Apfeltorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche schwedische Apfeltorte mit einer cremigen Füllung aus Äpfeln und Vanillepudding.

Zutaten

Für die Form

  • Butter

Teig

  • 125 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 60 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Wasser

Füllung

  • 2 säuerliche Äpfel, in kleinen Würfeln
  • 5 dl Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 8 Gelatineblätter, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 1 Päckchen Schlagobersfestiger
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Zimt, zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Umluft/Heißluft auf 160°C).

  2. Teigzubereitung: Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die weiche Butter in Stücken hinzufügen und mit den Fingern verreiben, bis eine gleichmäßige krümelige Masse entsteht. Eiweiß und Wasser dazugeben und vermischen, aber nicht kneten.

  3. Form vorbereiten: Eine Springform einfetten (kein Backpapier verwenden, da die Form sonst nicht dicht genug ist). Den Teig auf dem Boden der Springform flach drücken und die Apfelwürfel darauf verteilen.

  4. Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs etwa 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

  5. Füllung vorbereiten: 1 dl Apfelsaft in einem Gefäß mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Den restlichen Apfelsaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und 2-3 Minuten kochen lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die eingeweichte Gelatine einrühren und die Creme auskühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt.

  6. Creme auftragen: Die stockende Creme auf die Äpfel in der Springform geben und die Torte für 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

  7. Fertigstellung: Die Torte mit einem Messer vom Rand der Springform lösen, aber nicht herausnehmen. Den Rand der Springform eventuell kurz öffnen und dann wieder schließen.

  8. Dekorieren: Vor dem Servieren die Torte mit Zimt bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Apfeltorte, Dessert, Kuchen, schwedische Torte
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