Eine köstliche schwedische Apfeltorte mit einer cremigen Füllung aus Äpfeln und Vanillepudding.
Zutaten
Für die Form
- Butter
Teig
- 125 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 EL Zucker
- 60 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Eiweiß
- 1 EL Wasser
Füllung
- 2 säuerliche Äpfel, in kleinen Würfeln
- 5 dl Apfelsaft
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 8 Gelatineblätter, in kaltem Wasser eingeweicht
- 2,5 dl Schlagobers
- 1 Päckchen Schlagobersfestiger
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zimt, zum Bestäuben
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Umluft/Heißluft auf 160°C).
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Teigzubereitung: Mehl, Salz und Zucker vermischen. Die weiche Butter in Stücken hinzufügen und mit den Fingern verreiben, bis eine gleichmäßige krümelige Masse entsteht. Eiweiß und Wasser dazugeben und vermischen, aber nicht kneten.
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Form vorbereiten: Eine Springform einfetten (kein Backpapier verwenden, da die Form sonst nicht dicht genug ist). Den Teig auf dem Boden der Springform flach drücken und die Apfelwürfel darauf verteilen.
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Backen: Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs etwa 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
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Füllung vorbereiten: 1 dl Apfelsaft in einem Gefäß mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Den restlichen Apfelsaft zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und 2-3 Minuten kochen lassen. Die Mischung etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die eingeweichte Gelatine einrühren und die Creme auskühlen lassen, bis sie zu stocken beginnt.
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Creme auftragen: Die stockende Creme auf die Äpfel in der Springform geben und die Torte für 6 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
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Fertigstellung: Die Torte mit einem Messer vom Rand der Springform lösen, aber nicht herausnehmen. Den Rand der Springform eventuell kurz öffnen und dann wieder schließen.
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Dekorieren: Vor dem Servieren die Torte mit Zimt bestäuben.
Guten Appetit!