Schweinefilet auf Wurzelgemüse Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein schmackhaftes Schweinsfilet, mariniert und serviert auf einem Bett aus aromatischem Wurzelgemüse.

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 EL Haselnüsse, fein gehackt oder gemahlen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 2 EL Bratöl
  • Pfeffer
  • 1 Schweinsfilet, ca. 600 g
  • Salz

Wurzelgemüse

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 0,8 – 1 kg gemischtes Wurzelgemüse, z.B. Karotten, Petersilwurzel, Pastinaken und Sellerie, geschält und in Scheiben geschnitten oder gewürfelt
  • 8 – 12 getrocknete Apfelringe
  • 1,5 dl Apfelsaft oder Apfelwein
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die gepresste Knoblauchzehe, die gehackten Haselnüsse, die Thymianblättchen und den Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Das Schweinsfilet rundum mit der Mischung bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden marinieren lassen.

  2. Für das Wurzelgemüse die gehackte Zwiebel in Butter andämpfen. Das vorbereitete Wurzelgemüse hinzufügen und mitdämpfen. Die getrockneten Apfelringe, den Apfelsaft oder Apfelwein hinzufügen und das Ganze zugedeckt 10-15 Minuten köcheln lassen.

  3. Das Schweinsfilet salzen und in einer nicht zu heißen Bratpfanne rundum 8-10 Minuten anbraten. Anschließend das Filet auf das Wurzelgemüse legen und zugedeckt auf der ausgeschalteten Wärmequelle 5-10 Minuten nachziehen lassen.

  4. Das Schweinsfilet in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Wurzelgemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Thymian garnieren und servieren.

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Tags: Fleischgericht, Rezept, Schweinsfilet, Wurzelgemüse
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