Freitag, November 22, 2024
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Schweinemedaillons mit Käsehaube Rezept

Ein köstliches Rezept für Schweinemedaillons, überbacken mit einer Käsehaube und serviert mit gedämpftem Gemüse.

Zutaten

Für die Medaillons:

  • 1 ofenfeste Form (ca. 28 x 22 cm)
  • Butter für die Form
  • 150 g Champignons, geputzt und fein gehackt
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten
  • 1 Fleischtomate, entkernt und gewürfelt
  • 1 Ei, verquirlt
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • Salz und Pfeffer
  • 12 Schweinefilet-Medaillons, je ca. 3 cm dick (insgesamt 600-700 g)

Für das Gemüse:

  • 700 g Wirsing, gereinigt und in feine Streifen geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • ½ – 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 1 Briefchen Safran
  • 1 Zweiglein Thymian
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Medaillons vorbereiten: Die Champignons in Bratbutter anbraten und leicht auskühlen lassen. Anschließend mit Knoblauch, Tomate, Ei und dem geriebenen Käse vermischen und würzen. Die Schweinemedaillons in heißer Bratbutter beidseitig jeweils 1 Minute anbraten und ebenfalls würzen. Die Medaillons in die vorbereitete Form legen und die Käsemischung gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken.

  2. Überbacken: Die Form in das auf 220°C vorgeheizte Rohr stellen und die Medaillons etwa 15 Minuten überbacken.

  3. Gemüse zubereiten: Den Wirsing, die Zwiebel und den gepressten Knoblauch in Butter andämpfen. Schlagobers und Safran verrühren und dazugeben. Den Thymian hinzufügen und das Gemüse halb zugedeckt 10-15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Anrichten: Die Medaillons und das Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

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