Ein köstlicher Schweinsbraten, verfeinert mit einer aromatischen Marinade und Äpfeln, perfekt für festliche Anlässe.
Zutaten
- 1 Bräter
- 1 kg Schweinsschopf, gebunden
- 3 Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten
Marinade:
- 2 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 EL Senf
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL Majoran- oder Thymianblättchen
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Salz, Pfeffer
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Bratbutter oder Bratcreme, erhitzt
- 4 Schalotten, geschält, eventuell halbiert
- 4 Zweige Majoran oder Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1,5 dl Rindsuppe
- 4 säuerliche Äpfel, teilweise geschält, entkernt, geviertelt
- 1 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
- Schneiden Sie mit einem spitzen Messer kleine Einschnitte in das Fleisch und spicken Sie es mit Knoblauch.
- Für die Marinade alle Zutaten verrühren und das Fleisch damit bestreichen. Decken Sie es ab und marinieren Sie es 4-5 Stunden im Kühlschrank. Nehmen Sie es eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank und legen Sie es in den Bräter. Würzen Sie es.
- Begießen Sie das Fleisch mit Bratbutter und braten Sie es in der Mitte des auf 240°C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten an. Reduzieren Sie die Hitze auf 160°C. Fügen Sie die Schalotten und Kräuter hinzu und begießen Sie das Fleisch mit Apfelwein und Rindsuppe. Garen Sie es für weitere 1 ¼ bis 1 ½ Stunden und übergießen Sie es gelegentlich mit der Bratenflüssigkeit.
- Legen Sie 40 Minuten vor Ende der Bratzeit die Äpfel in den Bräter und braten Sie sie mit.
- Wickeln Sie den Braten in Alufolie und stellen Sie ihn beiseite. Entfernen Sie die Kräuter. Pürieren Sie 2 Schalotten und 2 Apfelviertel mit der Bratenflüssigkeit und streichen Sie die Mischung eventuell durch ein Sieb. Geben Sie Schlagobers hinzu, kochen Sie die Sauce auf und würzen Sie sie.
- Schneiden Sie den Braten in Scheiben. Verteilen Sie etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern. Richten Sie den Braten mit den Äpfeln und Schalotten darauf an und garnieren Sie ihn mit Majoran.