Donnerstag, November 21, 2024
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Schweinsbraten mit Äpfeln Rezept

Ein köstlicher Schweinsbraten, verfeinert mit einer aromatischen Marinade und Äpfeln, perfekt für festliche Anlässe.

Zutaten

  • 1 Bräter
  • 1 kg Schweinsschopf, gebunden
  • 3 Knoblauchzehen, in Stifte geschnitten

Marinade:

  • 2 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 EL Senf
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 EL Majoran- oder Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer

  • Bratbutter oder Bratcreme, erhitzt

  • 4 Schalotten, geschält, eventuell halbiert
  • 4 Zweige Majoran oder Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Rindsuppe
  • 4 säuerliche Äpfel, teilweise geschält, entkernt, geviertelt
  • 1 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Schneiden Sie mit einem spitzen Messer kleine Einschnitte in das Fleisch und spicken Sie es mit Knoblauch.
  2. Für die Marinade alle Zutaten verrühren und das Fleisch damit bestreichen. Decken Sie es ab und marinieren Sie es 4-5 Stunden im Kühlschrank. Nehmen Sie es eine Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank und legen Sie es in den Bräter. Würzen Sie es.
  3. Begießen Sie das Fleisch mit Bratbutter und braten Sie es in der Mitte des auf 240°C vorgeheizten Backrohrs für 15-20 Minuten an. Reduzieren Sie die Hitze auf 160°C. Fügen Sie die Schalotten und Kräuter hinzu und begießen Sie das Fleisch mit Apfelwein und Rindsuppe. Garen Sie es für weitere 1 ¼ bis 1 ½ Stunden und übergießen Sie es gelegentlich mit der Bratenflüssigkeit.
  4. Legen Sie 40 Minuten vor Ende der Bratzeit die Äpfel in den Bräter und braten Sie sie mit.
  5. Wickeln Sie den Braten in Alufolie und stellen Sie ihn beiseite. Entfernen Sie die Kräuter. Pürieren Sie 2 Schalotten und 2 Apfelviertel mit der Bratenflüssigkeit und streichen Sie die Mischung eventuell durch ein Sieb. Geben Sie Schlagobers hinzu, kochen Sie die Sauce auf und würzen Sie sie.
  6. Schneiden Sie den Braten in Scheiben. Verteilen Sie etwas Sauce auf vorgewärmten Tellern. Richten Sie den Braten mit den Äpfeln und Schalotten darauf an und garnieren Sie ihn mit Majoran.
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