Ein saftiger Schweinsbraten, mariniert mit Schwarzbier und serviert mit Gemüse.
Zutaten
Marinade
- 1 dl Schwarzbier
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 3 EL Senf
- Pfeffer nach Geschmack
Braten
- 1,2 kg Schweinshals, gebunden
- 1¼ – 1½ TL Salz
- Bratbutter oder Bratcrème
- 4 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- 200 g Knollensellerie, geschält und in Stücke geschnitten
- ca. 2 dl Schwarzbier
- 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
- 2 dl Fleischbouillon
- 2 – 3 EL Honig
Zubereitung
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Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel gut verrühren. Den Braten gleichmäßig mit der Marinade bestreichen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
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Braten anbraten: Am nächsten Tag die Marinade vom Braten abstreifen und beiseite stellen. Den Braten mit Salz würzen. In einer heißen Pfanne mit Bratbutter den Braten rundum für 8-10 Minuten anbraten. Anschließend in ein Bratgeschirr legen und die beiseitegestellte Marinade darübergeben. Das Gemüse in etwas Bratbutter anbraten und mit Bier ablöschen. Die besteckte Zwiebel zum Braten hinzufügen.
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Braten im Rohr garen: Den Braten im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 60 Minuten garen. Nach und nach die Bouillon dazugießen und den Braten von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft übergießen. Nach 60 Minuten die Temperatur auf 240°C erhöhen und den Braten mit Honig bestreichen. Für 10-12 Minuten glasieren, bis die Kerntemperatur 72-75°C erreicht.
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Braten aus dem Ofen nehmen: Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Das Gemüse aus dem Bratgeschirr nehmen. Den Bratensaft durch ein Sieb in eine Saucière geben und beides warm halten.
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Anrichten: Den Braten tranchieren und zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.