Schweinsbraten mit Bier Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Schweinsbraten, mariniert mit Schwarzbier und serviert mit Gemüse.

Zutaten

Marinade

  • 1 dl Schwarzbier
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 3 EL Senf
  • Pfeffer nach Geschmack

Braten

  • 1,2 kg Schweinshals, gebunden
  • 1¼ – 1½ TL Salz
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 4 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
  • 200 g Knollensellerie, geschält und in Stücke geschnitten
  • ca. 2 dl Schwarzbier
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 – 3 EL Honig

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel gut verrühren. Den Braten gleichmäßig mit der Marinade bestreichen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

  2. Braten anbraten: Am nächsten Tag die Marinade vom Braten abstreifen und beiseite stellen. Den Braten mit Salz würzen. In einer heißen Pfanne mit Bratbutter den Braten rundum für 8-10 Minuten anbraten. Anschließend in ein Bratgeschirr legen und die beiseitegestellte Marinade darübergeben. Das Gemüse in etwas Bratbutter anbraten und mit Bier ablöschen. Die besteckte Zwiebel zum Braten hinzufügen.

  3. Braten im Rohr garen: Den Braten im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens für 60 Minuten garen. Nach und nach die Bouillon dazugießen und den Braten von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft übergießen. Nach 60 Minuten die Temperatur auf 240°C erhöhen und den Braten mit Honig bestreichen. Für 10-12 Minuten glasieren, bis die Kerntemperatur 72-75°C erreicht.

  4. Braten aus dem Ofen nehmen: Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Das Gemüse aus dem Bratgeschirr nehmen. Den Bratensaft durch ein Sieb in eine Saucière geben und beides warm halten.

  5. Anrichten: Den Braten tranchieren und zusammen mit dem Gemüse und der Sauce servieren.

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Tags: Bier, Fleisch, Rezept, Schweinsbraten
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