Ein traditionelles Gericht aus zartem Schweinefleisch, serviert mit einem köstlichen Kartoffel-Apfelkompott.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form
- 1 kg Schweinshals
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratfett zum Beträufeln
Kartoffel-Apfelkompott
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln (z. B. Agria), geschält und gewürfelt
- 2 Äpfel, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 3 dl Gemüsebrühe
- ca. 1,5 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss
- 2-3 EL Kresse zum Garnieren
Zubereitung
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Würzen Sie das Fleisch mit Salz und Pfeffer und legen Sie es in eine ofenfeste Form. Beträufeln Sie es mit Bratfett. Braten Sie das Fleisch in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Rohrs für 20 Minuten an.
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Für das Kartoffel-Apfelkompott geben Sie die gewürfelten Kartoffeln und die Apfelspalten in die Form. Gießen Sie die Gemüsebrühe und den Schlagobers darüber. Reduzieren Sie die Hitze auf 160 °C und schmoren Sie das Gericht für weitere 1 ½ Stunden. Gießen Sie dabei gelegentlich die Flüssigkeit über das Fleisch und rühren Sie die Kartoffeln und Äpfel vorsichtig durch.
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Tranchieren Sie den Braten und würzen Sie das Kartoffel-Apfelkompott nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Bestreuen Sie das Kompott mit Kresse. Servieren Sie den Braten zusammen mit dem Kompott und der Sauce.