Schweinsbraten, mit Knoblauch gespickt und Bohnensalat Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für Schweinsbraten, gefüllt mit Knoblauch und serviert mit einem köstlichen Bohnensalat.

Zutaten

Schweinsbraten

  • 0,8 – 1 kg Schweinsschopf
  • 4 – 8 Knoblauchzehen, in Salzwasser knapp weich gekocht und abgetropft

Marinade

  • 3 – 4 EL Bratöl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Bohnensalat

  • 800 g Fisolen, geputzt und halbiert
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • Einige Zweige Bohnenkraut
  • Butter zum Dämpfen
  • Wenig Wasser
  • ½ TL Salz

Salatsauce

  • 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 – 2 EL Sauerrahm oder Topfen
  • 1 EL grünes Pesto (Pesto Genovese)
  • 1 Bund Basilikum, gezupft
  • Wenig Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

Schweinsbraten

  1. Schneiden Sie das Fleisch mit einem spitzen Messer mehrmals ein und stecken Sie in jede Spalte eine Knoblauchzehe.
  2. Verrühren Sie alle Zutaten der Marinade.
  3. Legen Sie das Fleisch in ein Bratgeschirr und bestreichen Sie es mit der Marinade. Braten Sie es 20 Minuten lang im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C in der unteren Hälfte an. Reduzieren Sie dann die Temperatur auf 180 °C und braten Sie das Fleisch für weitere 1½ Stunden fertig. Die Kerntemperatur sollte 70-75 °C betragen. Übergießen Sie den Braten gelegentlich mit dem entstandenen Bratenjus.

Bohnensalat

  1. Dämpfen Sie die Fisolen, die gehackte Zwiebel und das Bohnenkraut in Butter an. Löschen Sie mit wenig Wasser ab und würzen Sie die Mischung. Dämpfen Sie die Fisolen zugedeckt bei kleiner Hitze für 30-40 Minuten. Lassen Sie sie leicht auskühlen und entfernen Sie die Bohnenkraut-Zweige.

Salatsauce

  1. Verrühren Sie alle Zutaten der Salatsauce. Fügen Sie die Fisolen hinzu und mischen Sie alles gut durch.

Servieren

  1. Nehmen Sie den Braten aus dem Backrohr und lassen Sie ihn zugedeckt kurz ziehen. Schneiden Sie ihn in Scheiben und servieren Sie ihn zusammen mit dem Bohnensalat. Garnieren Sie das Gericht mit Basilikum.

Guten Appetit!

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Tags: Bohnensalat, Knoblauch, Rezept, Schweinsbraten
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