Schweinsbraten mit Kräuterkruste Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Schweinsbraten mit einer köstlichen Kräuterkruste, serviert mit Gemüse und Jus.

Zutaten

Für den Schweinsbraten:

  • 1,5 kg Schweinsbraten, z.B. Hals

Für die Marinade:

  • 1 EL Senf
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Paprika
  • Pfeffer
  • 5 EL gemischte Kräuter (z.B. Majoran, Liebstöckel, Petersilie und Thymian), fein gehackt
  • 3 EL Bratfett

Für den Jus:

  • Entstandener Bratsatz
  • 1 dl Rotwein oder Fleischfond
  • 1,5 dl Fleischfond
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

Für das Gemüse:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1,2 kg gemischtes Gemüse (z.B. Kürbis, Lauch, Karotten, Sellerie und Pilze), geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Fleisches: Trockne das Fleisch mit Küchenpapier ab.

  2. Marinade zubereiten: Verrühre alle Zutaten für die Marinade. Bestreiche das Fleisch damit und lasse es 1-2 Stunden zugedeckt bei Raumtemperatur marinieren.

  3. Niedergaren: Lege das Fleisch auf einen Rost und stelle diesen auf ein Backblech. Gare das Fleisch 3-4 Stunden in der Mitte des auf 80°C vorgeheizten Backrohrs, bis eine Kerntemperatur von ca. 65°C erreicht ist. Falls notwendig, öffne die Ofentür leicht, schalte den Grill zu und grille das Fleisch bis zur gewünschten Bräunung. Reduziere dann die Temperatur wieder auf 80°C und lasse den Braten 20-30 Minuten ruhen.

  4. Jus zubereiten: Löse den entstandenen Bratsatz mit dem Wein oder Fond auf. Füge den Fleischfond hinzu und lasse die Mischung etwas einkochen. Würze nach Geschmack und füge den Schnittlauch hinzu.

  5. Gemüse zubereiten: Dünste die Zwiebel und den Knoblauch in Butter an. Füge das Gemüse hinzu und dünste es mit. Gieße wenig Gemüsebouillon dazu und gare das Gemüse knapp weich. Schmecke mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft ab.

  6. Anrichten: Tranchiere den Braten und serviere ihn mit dem Gemüse und dem Jus.

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Tags: Braten, Fleisch, Kräuterkruste, Rezept, Schweinsbraten
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