Ein köstlicher Schweinsbraten, mariniert mit grobkörnigem Senf und serviert mit einer feinen Dörrobst-Sauce.
Zutaten
- 1 Bratgeschirr
- 1 kg Schweinsbraten (zum Beispiel vom Hals oder von der Schulter)
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratcreme zum Beträufeln
Für das Senf-Dörrobst:
- 1 dl Weißwein oder Apfelsaft
- 1,5 dl Fleischbrühe
- 200 g gemischtes Dörrobst
- 2 dl Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
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Vermengen Sie den Senf, das Salz und den Pfeffer in einer Schüssel. Bestreichen Sie das Fleisch gleichmäßig mit der Marinade und lassen Sie es zugedeckt für eine Stunde marinieren.
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Beträufeln Sie das marinierte Fleisch mit Bratcreme. Platzieren Sie es in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens und braten Sie es für 30 Minuten.
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Nehmen Sie den Braten aus dem Ofen. Lösen Sie den Bratsatz mit dem Weißwein oder Apfelsaft auf und gießen Sie die Fleischbrühe dazu. Verteilen Sie das Dörrobst rund um den Braten. Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 120 °C und garen Sie den Braten für etwa 1,5 Stunden fertig.
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Gießen Sie die Bratenjus in eine Pfanne und lassen Sie den Braten zugedeckt für 10 Minuten ruhen. Fügen Sie den Schlagobers zur Jus hinzu und lassen Sie sie sämig einkochen. Würzen Sie nach Geschmack.
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Tranchieren Sie den Braten und richten Sie ihn zusammen mit dem Dörrobst und der Sauce auf vorgewärmten Tellern an.