Schweinsbraten mit Zwetschgen-Chutney Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Schweinsbraten-Rezept serviert mit einem süß-säuerlichen Zwetschken-Chutney.

Zutaten

Marinade:

  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL rosa Pfefferkörner, im Mörser zerstoßen
  • 1 TL Rosmarinnadeln, im Mörser gerieben
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 EL grobkörniger Senf
  • 5 EL Öl

Fleisch:

  • 0,8 – 1 kg Schweinsschopf, gebunden
  • Bratfett oder Bratcreme

Chutney:

  • 400 g Zwetschken, entsteint und geviertelt
  • 100 g Dörrzwetschken, entsteint und in Streifen geschnitten
  • 70 g Korinthen
  • 1 dl Apfelessig
  • 150 g brauner Zucker
  • ½ TL Senfkörner
  • 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
  • ½ TL geriebener Ingwer
  • 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
  • ½ TL Salz
  • Rosmarin zum Garnieren

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren.

  2. Fleisch anbraten: Den Schweinsschopf in Bratfett oder Bratcreme rundum kräftig anbraten. Danach das Fleisch in ein Bratgeschirr legen und mit der Marinade bestreichen.

  3. Fleisch braten: Das Bratgeschirr in die untere Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs stellen und das Fleisch 30 Minuten braten. Anschließend die Temperatur auf 150 °C reduzieren und das Fleisch weitere 45 Minuten braten, bis die Kerntemperatur 70-75 °C erreicht. Den Braten regelmäßig mit dem entstandenen Bratensaft beträufeln.

  4. Chutney zubereiten: Alle Zutaten für das Chutney bei kleiner Hitze 15-25 Minuten einkochen lassen, dabei häufig umrühren. Das Chutney sollte die Konsistenz von Marmelade haben.

  5. Servieren: Den Braten in Scheiben schneiden. Mit dem Chutney auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Chutney, Rezept, Schweinsbraten, Zwetschken
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