Ein herzhaftes Schweinsbraten-Rezept serviert mit einem süß-säuerlichen Zwetschken-Chutney.
Zutaten
Marinade:
- 1 TL Meersalz
- 1 TL rosa Pfefferkörner, im Mörser zerstoßen
- 1 TL Rosmarinnadeln, im Mörser gerieben
- 1 TL Thymianblättchen
- 1 EL grobkörniger Senf
- 5 EL Öl
Fleisch:
- 0,8 – 1 kg Schweinsschopf, gebunden
- Bratfett oder Bratcreme
Chutney:
- 400 g Zwetschken, entsteint und geviertelt
- 100 g Dörrzwetschken, entsteint und in Streifen geschnitten
- 70 g Korinthen
- 1 dl Apfelessig
- 150 g brauner Zucker
- ½ TL Senfkörner
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- ½ TL geriebener Ingwer
- 2 Messerspitzen Cayennepfeffer
- ½ TL Salz
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
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Marinade vorbereiten: Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren.
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Fleisch anbraten: Den Schweinsschopf in Bratfett oder Bratcreme rundum kräftig anbraten. Danach das Fleisch in ein Bratgeschirr legen und mit der Marinade bestreichen.
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Fleisch braten: Das Bratgeschirr in die untere Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs stellen und das Fleisch 30 Minuten braten. Anschließend die Temperatur auf 150 °C reduzieren und das Fleisch weitere 45 Minuten braten, bis die Kerntemperatur 70-75 °C erreicht. Den Braten regelmäßig mit dem entstandenen Bratensaft beträufeln.
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Chutney zubereiten: Alle Zutaten für das Chutney bei kleiner Hitze 15-25 Minuten einkochen lassen, dabei häufig umrühren. Das Chutney sollte die Konsistenz von Marmelade haben.
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Servieren: Den Braten in Scheiben schneiden. Mit dem Chutney auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren.
Guten Appetit!