Ein herzhaftes Rezept für Schweinsbraten, serviert mit einer köstlichen Zwiebelsauce und knusprigen Zwiebelringen.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form
- 1 kg Schweinsbraten vom Hals
- 1½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Senfkörner
- Bratcrème
- 250 g Zwiebeln, in Stücke geschnitten
- 1 dl Weißwein
- 1 dl Fleischbouillon
- 1,5 dl Obers
- Salz, Pfeffer
Garnitur
- 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 – 2 EL Mehl
- Bratbutter oder Bratcrème
- einige Rosmarinzweige
Zubereitung
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Vorbereitung des Fleisches: Würzen Sie den Schweinsbraten mit Salz und Pfeffer. Legen Sie das Fleisch in die ofenfeste Form und bepinseln Sie es mit Bratcrème. Geben Sie die geschnittenen Zwiebeln neben das Fleisch in die Form.
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Anbraten: Heizen Sie das Rohr auf 240 °C vor. Braten Sie das Fleisch in der Mitte des Rohrs für 15 bis 20 Minuten an. Reduzieren Sie die Hitze anschließend auf 160 °C. Löschen Sie das Fleisch mit Weißwein und Bouillon ab und garen Sie es für weitere 1¼ bis 1½ Stunden. Gießen Sie das Fleisch zwischendurch mit der Bratenflüssigkeit über.
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Zwiebelsoße zubereiten: Halten Sie das Fleisch im ausgeschalteten Rohr warm. Pürieren Sie die Zwiebeln samt der Flüssigkeit fein. Optional können Sie die Mischung durch ein Sieb streichen und in eine Pfanne gießen. Fügen Sie das Obers hinzu und lassen Sie die Sauce sämig einkochen. Würzen Sie die Sauce nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.
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Zwiebelringe zubereiten: Wenden Sie die Zwiebelringe im Mehl und klopfen Sie das überschüssige Mehl ab. Braten Sie die Zwiebeln in heißer Bratbutter oder Bratcrème knusprig.
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Servieren: Schneiden Sie den Braten in 0,5 bis 1 cm dicke Tranchen. Anrichten Sie die Tranchen auf vorgewärmten Tellern und geben Sie die Sauce darüber. Garnieren Sie das Gericht mit den knusprigen Zwiebelringen und einigen Rosmarinzweigen. Servieren Sie das Gericht heiß.