Ein klassisches österreichisches Rezept für einen saftigen Schweinsbraten, der im Ofen zubereitet wird und mit Gemüse serviert wird.
Zutaten:
- 1 Bratgeschirr
- Küchenschnur zum Binden, nach Belieben
- 1 kg magerer Schweinshals
- 3 EL grobkörniger Senf
- 1¼ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 – 3 EL Bratbutter oder Bratcrème, heiß
- 3 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 1 Lorbeerblatt
- je 4 – 5 Zweiglein Majoran und Thymian
- 2 rote Zwiebeln, in Schnitze geschnitten
- 4 – 5 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- 2 dl Fleischbrühe
Zubereitung:
- Heizen Sie das Rohr auf 240 °C vor und wärmen Sie das Bratgeschirr darin vor.
- Binden Sie den Schweinshals nach Belieben und bestreichen Sie ihn rundum mit Senf. Würzen Sie ihn anschließend mit Salz und Pfeffer.
- Legen Sie den gewürzten Schweinshals in das Bratgeschirr und gießen Sie die Bratbutter darüber.
- Braten Sie das Fleisch im unteren Teil des vorgeheizten Rohrs für 20 Minuten an. Reduzieren Sie die Hitze anschließend auf 180 °C. Begießen Sie den Braten mit Apfelwein und fügen Sie die Kräuter, Zwiebeln und Karotten hinzu. Lassen Sie den Braten für 40-50 Minuten schmoren und begießen Sie ihn dabei immer wieder mit der Fleischbrühe. Die Kerntemperatur sollte zwischen 72 und 75 °C liegen.
- Lassen Sie den Braten nach dem Garen für 10 Minuten ruhen, bevor Sie ihn tranchieren. Servieren Sie ihn zusammen mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern.
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