Sonntag, November 24, 2024
StartRezepteHauptgerichtSchweinsbraten nach traditioneller Art mit Champignonsauce Rezept

Schweinsbraten nach traditioneller Art mit Champignonsauce Rezept

Ein klassisches Rezept für Schweinsbraten, serviert mit einer köstlichen Champignonsauce.

Zutaten

Für den Schweinsbraten:

  • 1 kg Schweinskoteletts am Stück (Kamm vom Metzger abgeschnitten, Haut entlang den Knochen eingeschnitten, zum Füllen aufgeschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gemahlener Kümmel
  • 1 Knoblauchzehe (in Scheiben geschnitten)
  • 1 Lorbeerblatt (fein gehackt)
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 gleichmäßig dicke Karotte (in Salzwasser gar gekocht)
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Bratenschnur
  • Fleischthermometer

Für die Champignonsauce:

  • 100 g kleine Champignons (halbiert)
  • 1 Schalotte (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Butter (zum Dämpfen)
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2,5 – 3 dl Bouillon
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL gehackter Schnittlauch

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 80 °C vor und stellen Sie eine Platte warm. Würzen Sie das Fleisch innen mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, Lorbeerblatt und Petersilie. Schieben Sie die Karotte in das Fleisch und binden Sie den Braten mit Bratenschnur zusammen. Würzen Sie die Außenseite des Bratens ebenfalls mit Salz und Pfeffer. Braten Sie das Fleisch in heißer Bratbutter rundum für etwa 15 Minuten kräftig an. Legen Sie den Braten auf die vorgewärmte Platte und stecken Sie das Fleischthermometer an der dicksten Stelle ein. Garen Sie den Braten im vorgeheizten Backrohr für ca. 3 Stunden, bis die Kerntemperatur 60-65 °C erreicht.

  2. Für die Sauce dämpfen Sie die Champignons und Schalotten in Butter und würzen sie mit Salz, Pfeffer und Paprika. Fügen Sie das Tomatenpüree hinzu und dämpfen Sie es mit. Löschen Sie die Mischung mit Bouillon ab und lassen Sie sie auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Geben Sie die gehackten Kräuter dazu.

  3. Schneiden Sie den Braten in Tranchen und richten Sie ihn zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an.

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments