Schweinsbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Schweinsbraten, der in einer aromatischen Beize mariniert und anschließend langsam geschmort wird.

Zutaten

Beize

  • 7 dl Rotwein (z.B. ein kräftiger österreichischer Rotwein)
  • 3 – 4 Schalotten, halbiert, jeweils mit 1 Gewürznelke und 1/2 Lorbeerblatt besteckt
  • Je 1 Zweig Rosmarin, Thymian, Majoran, Salbei, Bohnenkraut und Basilikum
  • 1 kg Schweinsbraten (z.B. vom Nacken)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Bratbutter oder Bratöl
  • 1 dl Schlagobers
  • 1 TL Maisstärke
  • 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • Majoran zum Garnieren

Zubereitung

  1. Beize vorbereiten: Mischen Sie alle Zutaten für die Beize in einer großen Schüssel. Geben Sie das Fleisch dazu und decken Sie die Schüssel ab. Lassen Sie das Fleisch 3 Tage im Kühlschrank beizen und rühren Sie es mehrmals um.

  2. Fleisch vorbereiten: Nehmen Sie das Fleisch aus der Beize und lassen Sie es abtropfen. Tupfen Sie es mit Haushaltspapier trocken und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie Bratbutter oder Bratöl in einem Brattopf und braten Sie das Fleisch darin an. Bringen Sie die Beize zum Kochen und geben Sie sie zum Fleisch. Lassen Sie alles erneut aufkochen.

  3. Schmoren: Decken Sie den Brattopf ab und stellen Sie ihn in den unteren Teil des auf 175 °C vorgeheizten Ofens. Lassen Sie das Fleisch 1 1/2 bis 1 3/4 Stunden schmoren und gießen Sie es dabei mehrmals mit der Flüssigkeit über.

  4. Sauce zubereiten: Nehmen Sie den Braten aus dem Ofen und halten Sie ihn warm, indem Sie ihn abgedeckt beiseite stellen. Seihen Sie den Bratfond in eine Pfanne und lassen Sie ihn auf ca. 4 dl einkochen. Vermischen Sie das Schlagobers mit der Maisstärke und geben Sie es unter Rühren zum Bratfond. Lassen Sie die Sauce aufkochen und schmecken Sie sie ab.

  5. Champignons andämpfen: Dämpfen Sie die Champignons in etwas Butter und geben Sie sie zur Sauce.

  6. Anrichten: Tranchieren Sie den Braten und richten Sie ihn zusammen mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern an. Garnieren Sie das Gericht mit etwas Majoran.

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Tags: Fleischgericht, Österreichische Küche, Rezept, Schweinsbraten
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