Ein köstliches Rezept für Schweinsfilet umhüllt von einem feinen Obstteig mit einer Füllung aus gedörrten Birnen und Walnüssen.
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- ¾ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g Hefe, zerbröckelt
- ca. 1 dl lauwarme Milch
- 40 g flüssige Butter
- 1 kleines, verquirltes Ei
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 150 g weiche, gedörrte Birnen (z.B. Weichspeckbirnen), Stiele entfernt und geviertelt
- 40 g gehackte Walnüsse
- 1 EL Kirschwasser oder Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- ¾ TL Birnbrotgewürz
Für das Filet:
- 10 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 Schweinefilet, ca. 500 g
- Salz und Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcrème
- 2 EL milder Senf
- 2 gepresste Knoblauchzehen
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Füllung vorbereiten: Die geviertelten Birnen in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Zugedeckt 25 Minuten garen, dann herausnehmen und hacken. Die gehackten Birnen mit den restlichen Zutaten vermengen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 x 40 cm ausrollen. Die Scheiben Frühstücksspeck leicht überlappend in der Mitte des Teigs in der Länge des Filets auslegen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Das Filet würzen und in heißer Bratbutter rundum 3 Minuten anbraten. Anschließend mit Senf und gepresstem Knoblauch einreiben und auf die Füllung legen. Die Speckenden über das Filet legen. Den Teig an beiden Längsseiten schräg in ca. 4 cm breite Streifen schneiden und diese mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Streifen abwechselnd von links und rechts über das Filet legen und ebenfalls mit Ei bestreichen.
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Backen: Das Blech in den unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens geben und 30-35 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Filets sollte 75 °C betragen. Nach dem Backen das Filet herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen, bevor es in Scheiben geschnitten wird.