Schweinsfilet im Teig mit Speck und Brät-Apfel-Füllung Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Schweinsfilet, eingehüllt in einen Teig mit einer herzhaften Füllung aus Speck und Brät-Apfel-Mischung.

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,75 dl Milch
  • 30 g Butter, flüssig und abgekühlt (alternativ Fertig-Pizzateig)

Füllung

  • 1 dl Apfelwein oder Apfelsaft
  • 2 kleine, rotfleischige Äpfel, klein gewürfelt
  • 250 g Kalbsbrät
  • 100 g Magertopfen
  • 2 TL Senf
  • 40 g entsteinte Dörrzwetschken, in Streifen geschnitten

Fleisch

  • 1 Schweinsfilet, ca. 400 g
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 200 g Frühstücksspeck in Tranchen

Weitere Zutaten

  • 1 Ei, verquirlt
  • Kümmel und grobkörniges Salz zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde gießen. Alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  2. Füllung zubereiten: Apfelwein oder Apfelsaft in einem Topf aufkochen. Die gewürfelten Äpfel hinzufügen und etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann abseihen. Kalbsbrät, Topfen, Senf und Dörrzwetschken in einer Schüssel vermischen und die gekochten Äpfel unterheben.

  3. Schweinsfilet anbraten: Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. In heißer Bratbutter rundum 3-4 Minuten anbraten und anschließend herausnehmen.

  4. Teig ausrollen und füllen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf etwa 28 x 20 cm ausrollen. Die Specktranchen ziegelartig in der Länge des Filets in der Mitte des Teigs anordnen. Die Brätmasse darauf verteilen und das Filet in die Mitte legen. Die schmalen Teigseiten einschlagen und den Teig aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. Backen: Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Kümmel und grobkörnigem Salz bestreuen. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs 35-40 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Rohr 5 Minuten ruhen lassen.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Brät, Rezept, Schweinsfilet, Speck, Teig
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